{metadescription}
КамАЗы с кипятком отправляют жителям Риддера, находящимся в ледяном плену
КамАЗы с кипятком отправляют жителям Риддера, находящимся в ледяном плену

КамАЗы с кипятком отправляют жителям Риддера, находящимся в ледяном плену

Жители восточноказахстанского Риддера оказались в ледяном плену. Из-за сильных морозов русло небольшого горного ручья застыло, и вода пошла поверх льда, затапливая соседние дворы и образуя метровую наледь. Ручей остается единственным источником питьевой воды для всего микрорайона, а потому отвести его нельзя. На помощь местным даже пришли волонтеры. Все понимают, если ничего не делать – наводнения не миновать.

Волонтеры тщетно пытаются освободить из ледового плена двор Валентины Шакерзяновой. Она постоянно рискует здоровьем, пробираясь от ворот к дому – территория больше напоминает каток. По словам женщины, метровый слой льда намерз буквально за несколько дней. Из-за сильных холодов и аномально малого количества снега, вода из горного ручья вырвалась наружу. Старожилы говорят, что такого разлива здесь еще не видели.

Валентина Шакерзянова, жительница г. Риддера:

- Лед поднимается и поднимается. Фундамент треснул. Нам предложили вариант очень простой – эвакуацию. Я понимаю, для них это очень простой вариант, а нам как?

Наталья Титченко, жительница г. Риддера:

- Наверное, подтопление будет, что столько много льда намерзло. И что сейчас вот у кого в огородах лед, обязательно будет потоп.

Местные жители говорят: не раз просили чиновников о помощи. В ответ те прислали КамАЗ кипятка, которым отпарили лед и вынули дренажную трубу. Однако разовое мероприятие эффекта не принесло: вскоре лед намерз вновь. В отчаянии горожане бросили клич в соцсетях и на помощь подоспели волонтеры. Но и совместных усилий пока недостаточно.

Небольшой, на первый взгляд, ручеек для риддерцев сейчас большая проблема.  Из-за сорокоградусных морозов русло перемерзло и воду словно прорвало, она в прямом смысле слова сковала несколько домов льдом. Жители теперь с ужасом ожидают прихода тепла. Они боятся, что когда все растает, наводнения не миновать.

В местном акимате подтвердили, что о проблеме знают. Но неблагодарные жители отказались эвакуироваться и не разрешают подгонять трактор для очистки. Люди опасаются, что спецтехника разрушит самодельную систему труб, по которой бежит ручей. А ведь он является единственным источником воды для целого микрорайона. Но чиновники этих страхов не разделяют.  

Аслан Муханов, главный специалист по мобилизационной подготовке акимата г. Риддера:

- Мы сегодня направили еще один КамАЗ «Водоканала» с горячей водой. Полностью обратно промыли вот этот канал. Ведется контроль. Каждый день созваниваемся с жителями.

Между тем, горный ручей залил уже не только подворья, но и дорогу. Не помогает даже ежедневная посыпка золой. Местные жители едва поднимаются по скользкому склону, а машинам вообще не проехать. Но горожане не отчаиваются: продолжают ломать ледяную толщу, всем, чем могут.  

Вчера

19 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире