{metadescription}
Кого, от чего и как будут страховать в Казахстане
Кого, от чего и как будут страховать в Казахстане

Кого, от чего и как будут страховать в Казахстане

Страховка в Казахстане станет дешевле. Произойдет это, правда, лишь после того, как в стране введут услугу онлайн-страхования. В этом случае, казахстанцы смогут оформить полис без каких-либо посредников. Данный вопрос уже находится на  стадии рассмотрения. Необходимые документы поступили в Парламент.

Поправки в Закон «О страховой деятельности» поступили в Парламент относительно недавно. И, возможно, не все депутаты смогли в полной мере с ним ознакомиться.

Например, депутат Симонов сегодня заявил, что туроператоры должны отвечать за вывоз наших казахстанцев из-за рубежа в случае чрезвычайной ситуации, в таком случае логично, если фонд «Туристик Камкор» ликвидируют.

Сергей Симонов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У нас есть фонд гарантированного страхования. Он будет развиваться, он будет работать. А тот фонд, который создавали по возмещению затрат туристов, возможно, его уберут. Туристическая компания она и будет возмещать те затраты, если туроператор обанкротится. 

Поправки в закон предусматривают обязательное страхование туристов. То есть прежде чем выехать за границу, казахстанцы должны будут приобрести полис. Его стоимость войдет в турпакет. Причём, неважно требуется он или нет при въезде в другую страну. Оказалось, что выводы депутата Симонова, по поводу экстренного вывоза казахстанцев на родину, не совсем не верны. Объяснять, как будет работать новая страховая система, пришлось заместителю председателя Нацбанка.

Жанат Курманов, зам. председателя Национального Банка РК:

- Они не связаны со страховкой. Мы как раз и говорим, чтобы не было дублирования, вопросы чрезвычайные решает правительство через фонд «Туристик Камкор», а вопросы страхования туристов, то есть медицинского… Эти две системы – они параллельны. Они не противоречат друг другу. 

Тот пакет документов, который рассмотрели сегодня депутаты, как раз таки и предусматривает введение онлайн-страхования. И это действительно удобно.

Полис можно будет оформить, не выходя из дома. Главное – наличие интернета. К тому же, планируется создать единую электронную страховую базу данных. После этого не обязательно будет иметь при себе полис.

Жанат Курманов, зам.председателя Национального Банка РК:

- Особенно это важно, когда вы управляете транспортным средством. Понятно, что вы обязаны были возить с собой бумажную страховку со всеми степенями защиты. Сейчас реализуется пилотный проект, когда возить с собой страховку не требуется.

А проверять ее сотрудники дорожной полиции будут самостоятельно. Им откроют доступ к страховой базе данных. 

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире