{metadescription}
Холера «осовременилась» и ее теперь сложно диагностировать – эксперт
Холера «осовременилась» и ее теперь сложно диагностировать – эксперт

Холера «осовременилась» и ее теперь сложно диагностировать – эксперт

Как выясняется, диагностировать холеру по первичным симптомам больше невозможно. Заболевание, как говорят специалисты, «осовременилось» и протекает как обычная кишечная инфекция. При этом возбудитель болезни может быстро распространиться среди людей и привести к эпидемии. Профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Андрей Дмитровский в эфире КТК рассказал подробности.

 

- Как проявляет себя «современная» холера и чем она опасна?

- Современная холера протекает легче, чем классическая. Действительно, в 90%-ах невозможно ее отличить от обычных кишечных инфекций. Поэтому самое главное, если у туристов появились боли в животе, жидкий стул, рвота, даже поднялась температура, если люди были в опасном регионе, как Индия и других странах Южно-Восточной Азии и Индонезии, таких больных нужно обследовать на холеру. Это единственный вариант, чтобы понять, имеем мы дело с холерой или какой-то другой кишечной инфекцией. Опасность заключается в том, что даже если у данного больного заболевание протекает легко, если от него кто-то в семье или среди окружающих заразились, то у них может заболевание протекать тяжело. 5-10%-ов может давать тяжелое течение, вплоть до летальных исходов при несвоевременном оказании медицинской помощи.

- Получается, если по первичным признакам болезнь не диагностировать, то этот фактор может вызвать эпидемию?

- Конечно, потому что холера очень легко распространяется, передается от одного человека к другому. Зачастую, это легкое течение, стертое течение, когда люди не считают себя больными, ведут активный образ жизни, могут участвовать в различных мероприятиях. Инфекция легко распространяется, и может развиться вспышка уже, например, в Казахстане.

- Как обезопасить себя от холеры, выезжая в Юго-Восточную Азию?

- Надо понимать, что холерой можно заразиться только одним путем – через рот. Значит, нужно пить только бутилированную воду, надо обращать внимание на мелочи. К примеру, все понимают, что там нельзя пить водопроводную воду, но забывают, что зубы чистить тоже нельзя, используя эту воду, овощи и фрукты мыть этой водой тоже нельзя потому, что вы можете их контаминировать. Как уже было сказано, не надо употреблять такие продукты, которые не прошли термическую обработку, те же устрицы, и от которых можно заразиться. Надо вести себя достаточно осмотрительно. Надо мыть руки, но люди зачастую посещают туалет, потом моют руки, потом закрывают дверь туалета, прикасаясь к ручке, и они снова могут быть инфицированными. Поэтому с собой нужно иметь салфетки, пропитанные каким-то дезинфектантом, хотя бы спиртовые салфетки, и периодически обрабатывать руки.

- Научились ли холеру лечить быстро и эффективно?

- Лечим мы сейчас ее очень хорошо. Если больной попадает в больницу, гарантированно, что мы его вылечим и спасем. Здесь особых проблем нет.

- Благодарим за полезную информацию!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире