{metadescription}
В Казахстане подорожало молоко
В Казахстане подорожало молоко

В Казахстане подорожало молоко

Молоко в Казахстане выросло в цене. За год оно подорожало сразу на 17 процентов. За творог, сыр и сливочное масло теперь тоже приходится платить больше.  

Цены, о которых сейчас пойдет речь скорее не рыночные, а официальные. Такими цифрами оперирует государственные органы, когда проводят какие-то исследования.

Сырое молоко, по данным Комитета по статистике, в среднем по стране стоит 199 тенге.  Где-то больше, где-то меньше. Самое дорогое – в Алматы. 252 тенге за литр. А самое дешевое в Павлодаре, в 2 раза меньше - 125. Зато сливочное масло по сравнению с другими городами меньше бьет по карману в Актобе. Там им торгуют по 1655. В то время как в Актау за него просят почти 3 тысячи (2958). Средние цены на молочную продукцию по Казахстану сейчас такие: сметана – 988, кефир - 271, творог – 1501, сыр сычужный – 2232, растительное масло – 829.

Аналитики Energyprom  подсчитали, что за прошлый год производители молочных товаров выпустили их  на 240 миллиардов 200 миллионов тенге. Это на 14 процентов больше, чем годом ранее.  Причем если молока и сливок стали готовить меньше, то масла, спреда, сыра и творога больше. А кумыса на рынок поставили в 2017 чуть ли не в 2 раза больше, чем в 2016.  В итоге казахстанские производители удовлетворили спрос покупателей не на 100 процентов, а на 84. Кому не хватило – покупали импортные товары. 

В правильное ли русло в этом году потечет молоко, не только от производительности коров зависит, но и от бизнесменов. Сами же просят постоянно поддерживать отечественного производителя. Вот только покупателей до конца удовлетворить не могут. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире