{metadescription}
В Минэнерго предложили отпускать уголь сначала населению
В Минэнерго предложили отпускать уголь сначала населению

В Минэнерго предложили отпускать уголь сначала населению

В Министерстве энергетики предложили изменить схему поставки угля для населения. Сегодня вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев провел выездное заседание на угольном разрезе Каражыра в Восточном Казахстане. Там заявили, что недавний дефицит в стране возник из-за морозов и увеличения спроса.

Неслыханный ажиотаж возник в январе, когда в некоторых регионах температура опускалась до 45 градусов. На востоке страны  даже ввели ограничение: выдавали не более двух тонн в руки. В пик холодов на восточноказахстанский угольный разрез поступали заказы из Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областей, которые ранее закупали уголь в других местах. Все потому, что некоторые угольные предприятия, по словам чиновника, по каким-то причинам остановились. В итоге, в этом январе на Каражыре отгрузили сразу 57 тысяч тонн, что вдвое больше обычного. В ближайшее время перебоев с углем быть не должно, заявили в Минэнерго. В ведомстве планируют, чтобы впредь топливо в первую очередь отпускали населению, затем – на ТЭЦ,  и в последнюю очередь – на экспорт.

Бакытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК:

- У нас большая задача - улучшить ситуацию по коммунально-бытовому углю. В следующем году мы не должны допустить таких срывов, которые имели место осенью, и январские срывы. Я не исключаю возможность, что мы будем вносить предложения в правительство изменить схему поставки угля коммунально-бытового назначения. 

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире