{metadescription}
Канат Султанбеков и Гиль Смолински могут заплатить и не сидеть в тюрьме
Канат Султанбеков и Гиль Смолински могут заплатить и не сидеть в тюрьме

Канат Султанбеков и Гиль Смолински могут заплатить и не сидеть в тюрьме

В апелляционном суде объяснили, почему заместителю главы нацкомпании «Казахстан инжиниринг» смягчили приговор. Осенью прошлого года Каната Султанбекова приговорили к 10 годам тюрьмы за взяточничество в крупном размере. И вот теперь суд назначил ему штраф – в два миллиарда тенге!

Осуждённого спасли раскаяние, сотрудничество с органами и трое его несовершеннолетних детей. Кроме того, что до этого случая Султанбеков никогда не привлекался. В качестве компенсации за урон государству он уже внёс 10 миллионов тенге и 300 тысяч долларов.  По версии следствия, за время своей работы на руководящих должностях, он получил более миллиарда тенге взяток. Будет ли он платить из этих денег за свою свободу, пока неясно. Отделался лёгким испугом и штрафом на полмиллиарда тенге гражданин Израиля Гиль Смолински. Изначально суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. После того как Смолински выплатит 500 миллионов, его депортируют. Ранее следователи говорили, что Канат Султанбеков, когда был заместителем акима Астаны, покровительствовал предпринимательской деятельности Смолински, за что и брал взятки – почти 200 миллионов тенге.

Пресс-служба Военного суда РК:

- Осужденные Султанбеков К. и Смолински Г. должны выплатить штраф в течение месяца с момента вступления постановления в законную силу. В случае его неисполнения закон предусматривает замену штрафа наказанием в виде лишения свободы. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Как оказалось, предлагали сотрудничать со следствием и другому фигуранту этого громкого дела – начальнику Центра военных представительств Министерства обороны полковнику Мухтару Карабекову. Его также обвиняют во взяточничестве. По словам его адвоката, военному  не предлагали заплатить штраф за свободу. А даже если такое предложение и поступит, он не согласится.

Мухтар Кожахметов, адвокат:

- Со слов Карабекова, моего подзащитного, знаю, что следствие ему предлагало признать вину, обещая за это то, что наказание будет мягким, его освободят и т. д. Но он мне и в суде говорил, что он не собирается и не будет признавать того, что он не совершал.

Похожая ситуация, когда тюремный срок заменили на штраф, была несколько лет назад, когда бывший глава антимонопольного ведомства Мурат Оспанов выплатил государству миллиард тенге. Штраф этот был за взятку в 300 тысяч долларов от коммунальных монополистов. Кстати, деньги эти, один миллиард, Оспанов нашёл всего за 8 месяцев. А Султанбекову и Смолински дали на это 30 дней. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире