{metadescription}
Онкобольных в Казахстане стало больше, но смертность снизилась
Онкобольных в Казахстане стало больше, но смертность снизилась

Онкобольных в Казахстане стало больше, но смертность снизилась

Онкобольных в Казахстане стало больше! Только за прошлый год рак диагностировали у 36 тысяч человек. Но в то же время, по данным медиков, смертность среди больных заметно снизилась. Благодаря скринингу и профосмотрам опухоль часто выявляют на начальной стадии, когда излечиться можно почти наверняка.

Битва за жизнь у Купесбая Жампиисова произошла около четырех лет назад.  Капитану первого ранга врачи поставили диагноз –  рак голосовых связок. Военный сначала был шокирован, а после мобилизовал все ресурсы и сам себе отдал приказ – бороться и не сдаваться.

Купесбай Жампиисов:

- Я же не мог ни есть, ни пить, ни дышать.  Мне супруга готовила специальную еду.  Все эти болезненные ощущения я переносил. У меня единственное, что осталось после этого – охрип голос. Больше я ничего не чувствую. Никаких там изъянов. 

Историй, подобных этой, немало. В преддверии Всемирного дня борьбы с раком в соцсетях появился хэштэг «Мы можем. Я могу». Пользователи публиковали фото и видео и рассказывали, чем могут помочь в борьбе с опухолью. Одни отчисляют 10 процентов от суммы продаж, другие устраивают концерты и всю прибыль отдают на благотворительность. 

Также во всех онкоцентрах страны организовали профосмотры. Любой желающий мог в одном месте пройти обследование у врачей самых разных направлений – от торакального хирурга до гинеколога.

Кабинет забора крови проходят одним из последних. После обследования врачей-онкологов дается заключение, какие именно анализы необходимо сделать. Это может быть общий анализ крови, биохимия или онко-маркеры. Результаты можно получить уже через два часа.

Диляра Кайдарова, директор КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК:

- Скрининги во всем мире показали свою эффективность. И они позволяют снизить смертность практически на 20-30 процентов. И, конечно, в нашей стране. Мы это проводим уже в течение 10 лет, и за вот эти 20 лет смертность снизилась практически в полтора раза в Казахстане.

По данным медиков, в нашей стране около 160 тысяч онкобольных. И их количество растет. Только за прошлый год рак диагностировали у 36 тысяч человек.  Но в битве с этим заболеванием люди нередко выходят победителями. Врачи уверены: одна из причин положительной динамики – профосмотры. Опухоль, благодаря скринингу, все чаще выявляют на 1-2 стадиях, когда излечиться от коварного заболевания возможно почти наверняка. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире