{metadescription}
 Проводить ДНК-экспертизу халал-продукции предложили в Казахстане
 Проводить ДНК-экспертизу халал-продукции предложили в Казахстане

Проводить ДНК-экспертизу халал-продукции предложили в Казахстане

В Казахстане предложили проводить ДНК-экспертизу халал-продукции. Духовное управление мусульман предлагает создать для этого специальные лаборатории по всей стране. Специалисты в области сертификации утверждают: сейчас даже известные фирмы обманывают покупателей, добавляя в изделия свинину.

Главный эксперт халал-сертификации при Духовном управлении мусульман Казахстана Алмагуль Абильдинова рассказывает.

 

- Объясните, почему возникала необходимость проверять халалный состав?

- Конечно, это серьезная проблема, которая в данный момент возникла. Компании, которые работают в разделе халал, они сертифицируются. Проблема в том, что компании не имеют намерения специально класть туда свинину. Проблема в том, что пищевые добавки, используют компании, не проверяют в ПЦР-лабораториях. И эта проблема действительно возникла в нашем обществе. Нужно в данный момент все компании, которые сертифицируются в разделе халал, обязательно все составы нужно проверять в генно- молекулярной лаборатории на ДНК свинины.

- Вы предлагаете внедрять ДНК-анализ. Есть ли у нас такие возможности?

- В данный момент духовное управление мусульман Казахстана, ТОО «Халал даму», плотно сотрудничает с двумя компаниями, с лабораторией «TreeGene» и «Казахским научно-исследовательским ветеринарным институтом» в Алматы, именно с ДНК, генно- молекулярными лабораториями. Они нам предоставляет реагенты, исследования, и в течение недели можно определить ДНК свинины. На будущее мы планируем работать с ветеринарным институтом республиканским. Они находятся в 16 регионах Казахстана, именно ПЦР-лаборатории. Думаю, это выход, более обширная география на Казахстан.

- Скажите, а кто будет платить за сертификацию и сколько примерно она будет стоить?

- За саму сертификацию, именно когда пройдет сам процесс, компании оплачивают за консалтинговые услуги, за внедрение стандартов и за исследования ДНК свинины, за лабораторные исследования. Это в доступной форме, тем более, сейчас. Закуп идет в ветеринарный институт, у нас закупают реагенты, мы это оплачиваем, и компания оплачивает лабораторные исследования, и консалтинговые услуги, но цены у нас доступные. Мы имеем намерение, чтобы помочь, гарантировать компаниям, полностью привести в порядок состав и ингредиенты, внутренние пищевые добавки.

- Насколько мне известно, за основу нового стандарта планируете взять малазийский опыт. Значит ли это, что принципиально новый состав халалной продукции может появиться на полках в наших магазинах?

- Стандарты – это тоже очень серьезный вопрос. Почему мы говорим именно про Малайзию? Малайзия является обширной страной, которая серьезно работает во всем мире. К примеру, у нас в духовном управлении мусульман Казахстана, в «Халал даму» разработаны стандарты на основе всех международных лучших стандартов, это Индонезии, Малайзии, Сингапура, Арабских Эмиратов, Турции, Российской Федерации, ППТ-СМР взято, и Татарстана. У нас разработано три стандарта, стандартных организаций. Именно большой опыт Малайзия имеет, этот опыт для себя перенимаем потому, что у них очень серьезные разделы именно в стандартах. Так мы разработали свои стандарты и ведем работу.

- Благодарим за информацию!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.