{metadescription}
Карагандинку осудили как члена ИГИЛ
Карагандинку осудили как члена ИГИЛ

Карагандинку осудили как члена ИГИЛ

Жительницу Караганды приговорили к 9 годам, она состояла в запрещенной на территории Казахстана террористической группировке «Исламское государство». Кроме того, 30-летняя Жансая Танатарова, как доказали в суде, собиралась вывезти в Сирию несовершеннолетнего родственника.  

Сотрудники КНБ задержали женщину на выезде из Караганды. По приезду в Сирию она планировала оказывать медицинскую помощь раненым боевикам. Снимать свое лицо подсудимая запретила. По данным следствия, под влияние радикалов Танатарова попала в 2016-м в соцсетях, там же выражала им поддержку. А в сентябре прошлого года, по инструкции одного из боевиков, должна была выехать в Сирию через Турцию. Для этого взяла в банке кредит в 100 тысяч тенге. Уже в ходе следствия выяснилось, что Танатарова вербовала и брата своего мужа. Подростку она рассказывала о захватывающих приключениях. Ее супруг в 2016 году по такой же статье получил семилетний срок. Родные осужденной с приговором, естественно, не согласны.

Толенды Танатаров, отец осужденной:

- Убийцам дают 5 лет тюрьмы, а тут ни за что 9 лет. Разве это справедливо? Никаких доказательств нет. Я понимаю, если бы ее за границей поймали. А она только из Караганды выехала, он только деньги в Бишкек хотела передать, а ехать никуда не собиралась. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире