{metadescription}
На кого надеть намордник и взять на поводок, решают в акимате Алматы
На кого надеть намордник и взять на поводок, решают в акимате Алматы

На кого надеть намордник и взять на поводок, решают в акимате Алматы

В Алматы составлен предварительный список пород собак, которых нужно выгуливать в намордниках и на поводке. В этом перечне почему-то не оказалось грозных алабаев, но есть безобидные фокстерьеры.

Акита-ину, немецкий дог, ягдтерьер. Это только несколько пород из списка собак, требующих особой ответственности хозяина. То есть выгуливать их, согласно новым правилам, можно будет только на поводке, в наморднике и ошейнике. У владельца и крупного добермана, и небольшого фокстерьера должен быть сертификат о том, что собака прошла определенный курс дрессуры. Список пород пока неокончательный. Его ещё обсуждают и корректируют.

Нурлан Карабатыров, зам. руководителя Управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы:

-  Это будет ежегодно обновляться, если будут какие-то новые породы появляться или же будут завозить откуда-то. Сегодня это составляет около 30 наименований пород. Согласовано с кинологическими клубами, ветслужбами, которые требуют особой ответственности владельца. Ну, как говорят в народе, это бойцовые породы, охотничьи породы, пастушьи, разные породы есть. Строгий ошейник и поводок есть.

Что же касается мелких и декоративных пород собак, к примеру, как русский той-терьер, то при выгуле его особых рекомендаций нет. Поводок ради безопасности самой собаки, чтобы далеко не убежала и  пакет для сбора экскрементов всегда с собой.

Владелица восточноевропейской овчарки Оксана Литовко не скрывает своей радости. Ее любимая порода не в списке тех, кому необходим ошейник и намордник.

- Ты мой золотой! Золотой!

Оксана Литовко говорит, что начала собирать за собакой экскременты и шерсть, как только её завела. Это пока не прописано в правилах содержания и выгула домашних животных. Но убирать за своими питомцами владельцев собак, скорее всего, обяжут.

Оксана Литовко:

- Это шерсть, которая с нас сыпется, и у нас такие пакетики всегда с собой. Я сворачиваю, чтобы удобно было носить.  Собираю, и я увожу домой. Урну найти в городе для меня проблема. Здесь я вот шерсть собрала, до машины донесла и повезу домой. 

Новый документ «Правила содержания и выгула домашних животных» разрабатывался большой рабочей группой в составе  депутатов, чиновников и волонтеров. Нововведений немного. Но и они требуют доработки, говорят члены комиссии. То, что больше всего беспокоит владельцев собак, – это норма о выгуле  домашних животных в специально отведенных местах. Но свободной земли в городе нет. Поэтому с площадками для выгула придется подождать. 

Константин Авершин, депутат маслихата г. Алматы:

- Маслихат и рабочая группа выступили как третейский судья,  голубые каски между общественниками и городской администрацией. Мы достигли договоренностей именно по вопросам, которые вызывали большие споры. Собак можно будет выгуливать на городских улицах. Но для этого повышается ответственность тех, кто собак этих содержит.

Ответственность для владельцев собак – это, к примеру, штраф в 7000 тенге, если хозяин не убрал за питомцем. Если говорить о кошках, то теперь их в Алматы уничтожать не будут. Раньше отловленных четвероногих убивали через три дня. По новым правилам, её привьют, кастрируют или же стерилизуют и отпустят. Подготовленный свод правил отправили на доработку, они должны вступить в силу уже весной.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире