{metadescription}
Женщина-инвалид с ДЦП живет с детьми на крохотное пособие
Женщина-инвалид с ДЦП живет с детьми на крохотное пособие

Женщина-инвалид с ДЦП живет с детьми на крохотное пособие

В Кокшетау женщина-инвалид с двумя детьми живет на грани нищеты. О 48-летней Гульнар Хамзиной забыли врачи и чиновники, а родственников у нее нет. Заботятся о женщине совершенно чужие люди. Сама Гульнар передвигается с огромным трудом, почти не говорит и, естественно, не работает. В расчете на повышение пособия просит, чтобы ей дали первую группу инвалидности.

- Потому что я больная, больная никому не нужна.

Она нужна только своим детям, ради них она и хватается за жизнь из последних сил. А живет женщина с ДЦП  на 5 этаже в  арендованной квартире. Гульнар Хамзина - инвалид  детства, но, несмотря на это, была замужем и даже  родила двоих детей. Сейчас им 10 и 11 лет, но муж когда-то ушел и больше не вернулся.

Гульнар Хамзина, инвалид:

- Я постоянно хожу в поликлинику, но ничего не предпринимают, ничего не предпринимают...

У Гульнар нет родственников, а помогают ей как могут совершенно чужие люди. Многодетная мать Акыл отдает одежду своих детей, водит по больницам. Другие помогают продуктами.

Акыл Нурмаганбетова:

- С детства ей оформили почему-то 2 группу, хотя должны были оформить 1 группу, за ней я ухаживаю как бы, с ней в больницу вместе хожу. Я просто знакомая, случайная знакомая.

Сейчас Акыл хлопочет, чтобы Гульнар дали первую группу инвалидности. Тогда пособие  с 45 тысяч возрастет до 55. Ведь больше половины денег приходится отдавать за аренду квартиры. Но женщины не знают, с чего начать, везде от них отмахиваются.

Акыл Нурмаганбетова:

- Они мне говорят, вы, что, соцработник что ли? Я говорю: нет случайная знакомая. И они удивляются. Почему-то ни со стороны акимата, ни со стороны соцработников никакой помощи нет.

Чиновники о Гульнар действительно не вспоминают, говорят, и не обязаны. Как живется инвалиду, мало кого интересует. А для нее каждый день экстремален и даже обычная лестница – сложно преодолимая полоса препятствий.

Нурлан Шериязданов, зам. руководителя департамента труда и соцзащиты Акмолинской области:

- Она с 91 года на второй группе бессрочно, инвалид детства, последний раз она здесь была в 2014 году, ей разрабатывали индивидуальную программу реабилитации на санаторно-курортное лечение. Сами мы ее не ищем.

В поликлинике о Гульнар помнят, но утверждают, что поменять группу инвалидности нельзя. Первую могут назначить только при заметном ухудшении здоровья, а женщина в таком состоянии находится уже много лет. Кроме того, по словам медиков, Гульнар никогда сама об этом и не просила.

Гүльшарат Ахметова, врач:

- В одной поре находится больная, поэтому она никогда сама не ставила никаких вопросов, и на стационарное лечение она не поступала в экстренном порядке, ухудшения состояния также не отмечалось.

Вот и получается, увеличение пенсии всего на 10 тысяч для Гульнар – несбыточная мечта.  Есть и другая – квартира. В очереди на жилье она стоит уже 10 лет, но пока в списке значится 1550-й.

 

Контактный телефон: 87713715600

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире