{metadescription}
Эксперты подсчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру
Эксперты подсчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру

Эксперты подсчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру? Эксперты рынка недвижимости подсчитали, какую сумму каждый месяц придется откладывать и сколько потребуется времени, чтобы обзавестись однажды крышей над головой. знает и сейчас расскажет, как многим казахстанцам можно исполнить свою мечту.

Эксперты по недвижимости подсчитали, какой доход должен быть у казахстанцев, чтобы в светлом будущем наконец-то обзавестись квартирой. Семейная пара с зарплатой на двоих в 150 тысяч тенге, арендующая в данный момент жилье в Алматы ни о чем пусть и не мечтает, сказали, как отрезали, аналитики. Возможность надеяться на собственную крышу над головой, по их данным, появится, если жалование в месяц составит больше 200 тысяч. По 20 тысяч тенге 10 лет будут откладывать и накопят на первоначальный взнос в банк. Смогут взять ипотеку, и потом долгие годы отдавать долг. Шансы на приобретение собственной квартиры увеличиваются вместе с ростом зарплаты.    

Алина Буравцева, обозреватель портала krisha.kz:

- 100 тысяч тенге семья сможет откладывать, если они зарабатывают 350 тысяч тенге, и за 3 года они накопят сумму порядка 4 миллионов на первоначальный взнос. Приобрести квартиру смогут через 7-8 лет. Ну а для того, чтобы купить квартиру за 5 лет без ипотеки, придется откладывать по 200 тысяч в месяц.

Тормозит потенциальных покупателей жилья зачастую первоначальный взнос в банк. Если бы не он, то многие из тех, кто живет на квартирах, смогли бы купить собственные.

Действительно, несколько миллионов тенге при зарплате в 350 тысяч, снимая квартиру в Алматы, не просто накопить. Но кто ищет, как говорится, найдет. По крайней мере, банки и застройщики предлагают варианты без этого самого первоначального взноса.       

Азат Абдекеев, директор филиала банка ВТБ:

- Вы можете поставить жилье, которое находится у ваших родителей, в виде первоначального взноса по той же программе «Нурлы жер» Это тоже как вариант. Плюс есть программы от застройщиков. Не все, наверное, застройщики предлагают, но есть уже такие прецеденты, когда предлагаются программы аренды со следующим выкупом. Соответственно, это тоже хороший инструмент. Помимо того, что вы живете в новом жилье, вы понимаете, за что вы платите свою аренду. И в этом платеже, как правило, порядка 70 процентов отправляется на погашение этой недвижимости.

Не стоит забывать, что если первоначального взноса не будет или он будет маленьким, то  проценты за занятые деньги придется отдавать большие. А из-за этого срок возврата долга может затянуться до конца жизни. Пояса потуже затянуть нужно.   

Диас Рахымхан, заместитель директора филиала Жилстройсбербанка:

- У меня буквально в прошлом году приходила клиентка, она пришла жаловаться, почему я не могу купить себе жилье. Мы начали смотреть ее ситуацию, она за 3 с половиной года, почти за 4 года накопила 5 миллионов тенге. Когда я спросил, какая у нее зарплата, она сказала – я работаю в 3 местах техничкой, у меня зарплата 100 тысяч тенге. Плюс у меня работает сын в стройкомпании, у него около 80-100 тысяч зарабатывает. Я ему просто сказала: ты у меня не женишься все это время 3-4 года, на дискотеки не ходишь, колбасу, условно говоря, мы не кушаем.       

Перехожу на хлеб и воду. И коплю на квартиру. 

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.