{metadescription}
Старейший православный храм мог сгореть из-за замыкания в проводке
Старейший православный храм мог сгореть из-за замыкания в проводке

Старейший православный храм мог сгореть из-за замыкания в проводке

В Алматинской области пожарные больше суток тушили огонь в храме Архангела Михаила. Одна из старейших православных церквей, расположенная в селе Тургень, загорелась накануне днем. И выгорела почти дотла. На место ЧП уже прибыли волонтеры. С собой привезли теплые вещи и рабочий инвентарь. Вместе с прихожанами и настоятелем они начали частично разбирать сгоревшую церковь. По предварительной версии, пламя вспыхнуло из-за замыкания в электропроводке.

Эту ночь священнослужители и прихожане провели у сгоревшего храма Архангела Михаила. Спасти практически ничего не удалось – небольшая церковь в селе Тургень Алматинской области выгорела почти полностью. Настоятель храма рассказывает, чудом уцелел лишь алтарь. Тушили пожар практически всем селом.       

Иван Дорошенко, директор воскресной школы храма Архангела Михаила:

- Пламя понеслось по крыше и охватило ее. Своими силами мы не смогли потушить, применили огнетушители, но и этого все равно было мало. Позвонили пожарным, и были проведены работы. Начали тушить и до сегодняшнего дня мы до сих пор не можем погасить пламя.

Пожар в церкви начался накануне после обеда. Люди рассказывают, что за считанные секунды огонь с кровли перекинулся на купола, а уже позже охватил почти весь храм. Подойти к нему было практически невозможно. Температура была настолько высокой, что ее не выдержали даже церковные колокола, которые почти полностью расплавились.   

Храм Архангела Михаила в селе Тургень считается одним из самых старейших в Казахстане. Возвели его ровно 120 лет назад. Строение регулярно ремонтировали, но до проводки дело почему-то все не доходило. Еще одной причиной быстрого  распространения огня стали деревянные сваи и обшивка храма. По предварительной версии, все произошло из-за короткого замыкания.  

Сейчас прихожане и священнослужители начали сбор средств на восстановление церкви. Волонтеры организовали штаб по сбору теплой одежды и продуктов для рабочих, которые уже принялись разбирать выгоревший дотла храм. Призвал не быть равнодушными казахстанцев и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Помочь сейчас готовы и районные власти. 

Ержан Карибаев, заместитель акима Тургеньского сельского округа Алматинской области:

- Со стороны акимата и предпринимателей в любом случае будет оказана помощь в виде тяжелой техники, а также при строительстве здания тоже будет помощь.

После крупного пожара в храме районные чиновники и спасатели намерены еще раз проверить все церкви и мечети на предмет пожарной безопасности. Что же касается сгоревшего прихода, то его решено разобрать до основания и только после начать строительные работы.       

На полное восстановление храма, говорят священнослужители, могут уйти годы. Пока все богослужения и литургии перенесены в соседнее здание воскресной школы. Храм, как говорит его настоятель, несмотря ни на что продолжает работать и ждет прихожан. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире