{metadescription}
 Депутаты предложили ввести единую стоимость газа для всех регионов
 Депутаты предложили ввести единую стоимость газа для всех регионов

Депутаты предложили ввести единую стоимость газа для всех регионов

В Казахстане могут ввести единую стоимость газа. К этому чиновников сегодня призвали депутаты. Дело в том, что в каждой области установлена своя стоимость газа, при этом цены могут разниться в несколько раз. Однако сразу обещать подобных новшеств в Министерстве нацэкономики не взялись.

Сегодня в Мажилисе поднимали одну из самых народных тем, говорили депутаты и чиновники о вопросах тарифообразования в стране. Поводом для такого обсуждения стала презентация нового закона о естественных монополиях, с презентацией которого на ковер к народным избранникам пришел вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

Чиновник не стал вдаваться в подробности и сразу же сообщил, что тарифы в стране вырастут, правда, совсем ненамного, чуть больше, чем на один процент. Жумангарин тут же подчеркнул, что так происходит из года в год, все изменения стоимости комуслуг проходят с учетом инфляции, поэтому поводов для беспокойства у граждан не должно быть. Однако повод волноваться возник у депутатов. Они отметили, что к ним постоянно обращаются граждане с жалобами на стоимость газа.

Валихан Кайназаров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если говорить о газе, то везде по Казахстану разные тарифы на него. В Атырау он по 8 тенге, а в Южном Казахстане уже по 34. Можно ли через ваше министерство или через антимонопольный комитет ввести единый тариф по всей стране? Ведь жители южных регионов не виноваты в том, что у них нет месторождений голубого топлива.

Давать каких-либо обещаний Жумангарин сегодня не стал. Однако и сразу же разочаровывать депутатов тоже не решился.

Серик Жумангарин, вице-министер национальной экономики РК:

- Это зависит от экономической ситуации в каждом отдельном регионе. Если мы сейчас сделаем единый тариф по всей стране, где-то цена упадет, а где-то наоборот вырастет. А ведь есть расходы на ту же транспортировку, которые несут бизнесмены. Мы должны все это просчитать, а уже потом говорить об этом.

Однако выдохнуть и спокойно продолжить презентацию после столь дипломатичного ответа у чиновника не получилось. Депутаты стали наперебой интересоваться постоянно растущими ценами на уголь и бензин. Мажилисмены заявили, что  ведомство не может обеспечить контроль за ценообразованием в этих сферах. Впрочем, конкретного ответа от вице-министра они в итоге не получили. Более подробно об этом я расскажу вечером, в итоговых новостях. 

Вчера

17 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире