{metadescription}
Тысячи людей не могут покинуть «Хоргос» и дерутся за места в автобусе
Тысячи людей не могут покинуть «Хоргос» и дерутся за места в автобусе

Тысячи людей не могут покинуть «Хоргос» и дерутся за места в автобусе

Тысячи людей не могут покинуть казахстанско-китайскую границу! Они жалуются, что в зоне свободной экономической торговли не хватает транспорта. Туристов до казахстанского таможенного поста перевозят всего двадцать пять автобусов. При этом ежедневно в Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» заезжает почти шесть тысяч человек. В ожидании транспорта люди с товаром вынуждены часами стоять на улице, а затем драться за место в автобусе.

Сотни магазинов, тысячи туристов и огромная площадь. Однако этого пространства на территории свободной экономической торговли «Хоргос» становится мало, когда люди выходят с покупками. Все вокруг заставлено баулами. И на остановке, где еще утром было тихо и спокойно, к вечеру не протолкнуться.

- Женщину пустите последнюю. 

Такая давка здесь совсем не редкость. Многие даже не ожидали, что шоп-тур закончится настоящей дракой. За место в автобусе люди готовы на все. Ведь многие, попадая сюда, остановиться уже не могут. Вместо положенных пятидесяти килограммов набирают намного больше. И на обратном пути места в автобусе хватает не всем.

- Подождите, мы сейчас останемся, группа. Токтай туршы!

- Да подождите вы! Да куда вы тащите?

Купить в Международном центре приграничного сотрудничества можно абсолютно все: игрушки, одежду, постельное белье и даже технику. Вот только уехать отсюда с товаром большая проблема. Айшам Таирова с покупками стоит на улице уже три часа – ждет автобуса.

Айшам Таирова:

- Смотрите, столько людей. Они не могут садиться, смотри, не хватает автобусов. Транспорта не хватает. Например, в день десять тысяч, семь тысяч, пять тысяч человек сюда заезжает, а автобусов-то мало здесь.

Причем утром все выглядело вполне прилично. У входа на территорию зоны свободной торговли выстраивается организованная очередь. Тысячи человек из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России ежедневно приезжают сюда на шопинг. Проходят паспортный контроль, после покупают билеты на автобус до торговых центров.

- Мы билет покупаем туда и обратно?

- Да. Это 1500 тысячи туда и обратно.

- А на такси если обратно возвращаться, то как?

- Все равно придется билеты покупать.

- Обязательно туда-обратно?

- Да.

Администрация «Хоргоса» уверяет, по их расчетам, транспорта на рейсе достаточно. А если не хватило места в автобусе, можно воспользоваться такси. Деньги, которые люди потратили на билет в оба конца, конечно же, никто не восстановит. Но даже несмотря на это у руководства Международного центра сотрудничества совсем другое объяснение ажиотажа. Мол, во всем виноваты «несуны», именно они занимают места в автобусе.

Кахарман Джазин, президент АО МЦПС «Хоргос»:

- Да хоть сто автобусов поставьте, пропускная способность таможни не увеличивается. Я же вам объяснял, что все упирается не в количество автобусов. Я же вам рассказывал, что бывали моменты, когда прорывали несуны первыми и застопоривали таможню.

Таких «несунов» на территории Международного центра приграничного сотрудничества почти две тысячи человек. Они проносят груз через таможню и берут за это вознаграждение.

Однако руководство международного центра приграничного сотрудничества уверяет, уже в апреле ситуация стабилизируется. Новая полностью автоматизированная система пропуска товара должна помочь  искоренить так называемых челночников, которые каждый день вывозят тонны груза и создают на границе часовые очереди. Как сложится ситуация, будет известно только через два месяца.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.