В Алматы родители оккупировали детский сад. Дошкольное учреждение, которому больше 40 лет, хотят закрыть. При этом заведение частное, а вот государственных садов в Турксибском районе города на всех детей не хватает. Мамы и папы говорят, что теперь не знают, куда пристроить 150 малышей.
В Алматы хотят закрыть детский сад, которому больше 40 лет
В Алматы хотят закрыть детский сад, которому больше 40 лет

В Алматы хотят закрыть детский сад, которому больше 40 лет

В Алматы родители оккупировали детский сад. Дошкольное учреждение, которому больше 40 лет, хотят закрыть. При этом заведение частное, а вот государственных садов в Турксибском районе города на всех детей не хватает. Мамы и папы говорят, что теперь не знают, куда пристроить 150 малышей. Оказалось, что здание детсада некогда принадлежало аэропорту, а теперь перешло в городскую собственность. И у чиновников на это строение и землю совсем другие планы.

Для этих малышей сегодняшний день начался как обычно: завтрак, потом занятия и игры. Вот только дети не могут понять, почему родители взволнованы и не пошли на работу. Взрослые заявляют: они остались, чтобы отстоять детский сад.  

Фаина Шахмухамбетова:

- У нас есть государственный садик, но когда мы туда обратились, нам сказали вставать в очередь, так как он переполнен. Сейчас мы там стоим в очереди 109. Мы подали туда заявку летом, сейчас зима, и мы 109. То есть это через два или три года, когда у меня ребенок  в школу пойдет. Единственный вариант, куда повести, – это этот детсад. 

Этот детсад с сорокалетней историей собираются закрыть. Когда-то он принадлежал аэропорту. Двенадцать лет назад учреждение отдали в аренду. Но сейчас предприниматели  оказались в безвыходном положении: они не в состоянии ежемесячно платить большие деньги – два миллиона тенге.  

Ляззат Сматова, заведующая ясли-садом ТОО «БТК Групп»:

- А мы просим изначально ГЧП. Потому что для детского сада нереально полтора миллиона, два миллиона. Нам бы 200 тысяч. У нас дети, у нас другого вида деятельности нет. Лицензия есть, образовательная лицензия, СЭС, пожарники, все нас проверяют.

Выселить детский сад из здания хотят чиновники городского управления финансов. Другого выхода они пока не видят.

Рустем Алиев, заместитель руководителя управления финансов г. Алматы:

- Сейчас не надо поднимать панику, надо разобраться с этим вопросом. Надо управлению образования подключиться вместе с аппаратом Турксибского района. Просто, понимаете, у нас тоже руки завязаны. Если мы будем этот объект и дальше сдавать, закрывая на это глаза, то органы прокуратуры они к нам тоже. Мы получаем недоимку в бюджет. Этот объект должен приносить доход в бюджет.

Родители тем временем ломают голову: куда же в середине года они смогут устроить своих малышей. Рядом есть один государственный детский сад, но он переполнен.

Антон Верещагин:

- У меня вопрос просто к чиновникам. Неужели, ребята, вы настолько обнаглели, так, можно сказать, что вы не боитесь 150 детей выкинуть на улицу. Вопрос. А для чего вы это делаете? Чтобы завтра на этом месте сделать банк, сделать ресторан, открыть какую-нибудь пивнушку?

Между тем еще полгода назад детский сад активно ремонтировали и закупали новую мебель. Здесь планировали открыть дополнительные группы. Территория детского сада в два гектара располагает к приему еще большего количества детей. Пока же здесь 134 ребенка. Чтобы разгрузить дошкольные учреждения Турксибского района Алматы, здесь готово здание еще на 140 детей.

 

Новости партнеров

Загрузка...