Новый министр труда и соцзащиты сегодня рассказала, что ждёт самозанятых казахстанцев. Именно из-за незарегистрированных предпринимателей Нурсултан Назарбаев неоднократно критиковал экс-главу этого ведомства Тамару Дуйсенову. Нужно отметить, что свой первый рабочий день глава министерства...
Что будет с самозанятыми, рассказала новый министр
Что будет с самозанятыми, рассказала новый министр

Что будет с самозанятыми, рассказала новый министр

Новый министр труда и соцзащиты сегодня рассказала, что ждёт самозанятых казахстанцев. Именно из-за незарегистрированных предпринимателей Нурсултан Назарбаев неоднократно критиковал экс-главу этого ведомства Тамару Дуйсенову.

Нужно отметить, что свой первый рабочий день глава министерства начала очень уверенно. Уверенно доложила премьер-министру о текущей ситуации с самозанятыми казахстанцами и о том, как она намерена с ними работать. Незарегистрированных предпринимателей в Казахстане, по данным Мадины Абылкасымовой, почти три миллиона. Сейчас перед ведомством стоит задача – определить, сколько зарабатывают самозанятые.

Мадина Абылкасымова, министр труда и социально защиты населения РК:

-  У нас в соответствии с налоговым законодательством, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность и имеет доход менее 12 МЗП, они не обязаны вставать на учёт в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо провести актуализацию их статусов, уточнить доход. Если есть такое превышение 12 МЗП, то они должны встать в общеустановленном порядке как ИП, если это менее 12 МЗП, то в рамках законопроекта, мы хотим предусмотреть упрощенный процесс регистрации.

Особое внимание, по словам Абылкасымовой, она будет уделять внедрению стандартов стран ОЭСР. Также планируют разработать изменения в закон о профсоюзах. Учитывая недавние трудовые конфликты в Караганде и на стройке «Абу-Даби плаза», поправки весьма своевременны. По словам Абылкасымовой, социальная сфера для неё близка. На прошлом посту вице-министра национальной экономики она курировала именно это направление. Новые задачи поставил перед собой и другой министр – Канат Бозумбаев. После замечания президента относительно четвёртого НПЗ в Министерстве энергетики ускорились с реализацией проекта.

Канат Боузмбаев, министр энергетики РК:

-  Рабочая группа пришла к мнению, что на рубеже 2023 года по бензину и дизельному топлива мы будем испытвать нехватку. Мощности трёх НПЗ, даже модернизированых, уже не будет хватать. В 2026 году будет нехватка авиакеросина. Поэтому речь идёт о том, чтобы в 2018 году сделать ТЭО четвёртого НПЗ. В 2019 году принять соответствующее решение.

По словам Каната Бозумбаева, если всё пойдёт по плану, строительство четвёртого НПЗ начнётся в следующем году. Во сколько бюджету обойдётся завод, министр комментировать отказался – пояснил, об этом можно будет говорить только после того, как примут технико-экономическое обоснование проекта. 

Новости партнеров

Загрузка...