{metadescription}
Как самостоятельно разоблачить финансовую пирамиду – разъясняет эксперт
Как самостоятельно разоблачить финансовую пирамиду – разъясняет эксперт

Как самостоятельно разоблачить финансовую пирамиду – разъясняет эксперт

В стране активизировались организации, имеющие все признаки финансовых пирамид. О том, как распознать мошенников, в прямом эфире КТК рассказала заместитель руководителя управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Иман Аль-Кейси.   

 

- Расскажите о существующих на сегодняшний день видах финансовых пирамид. И по каким признакам можно вычислить мошенников?

- Финансовая пирамида – это организация незаконной деятельности по извлечению дохода за счет привлечения средств физических и юридических лиц без использования данных средств на предпринимательскую деятельность. Обогащение участников финансовой пирамиды идет за счет привлечения новых участников. Вложение средств, как правило, начисляется на добровольной основе, причем без правового сопровождения и без гарантирования сохранности вложенных средств. С 2014-го года введена уголовная ответственность за организацию и создание, и руководство финансовой пирамидой. Можно сказать, что жизнь финансовой пирамиды условно можно поделить на три этапа. Первый этап – это создание. На данном этапе идет основное вложение средств, эти средства оседают в карманах организаторов. Следующий этап – это когда участники финансовой пирамиды требуют обещанного высокого дохода. На этом этапе случаются уже перебои по выплате этих доходов. Третий этап – это банкротство, когда компания исчезает, и с ней исчезают все вложенные средства.

Существуют различные виды финансовых пирамид. К одной из них относятся клубы. О таких клубах можно узнать от знакомых. Человеку предлагаются высокие процентные ставки от вложения средств, требуется также вложение большого вступительного взноса, и получение доходов участниками происходит за счет новичков. В какой-то момент происходят перебои, то есть прекращается выплата дохода, и клуб закрывается. С ним исчезают вложенные средства. Следующим видом финансовой пирамиды можно определить торговые компании, которые предлагают в сети Интернет, либо по каталогам продукцию по низкой стоимости, либо предлагают продукцию бесплатно при привлечении новых покупателей. В такой финансовой пирамиде покупатели либо не получают вообще продукцию, либо получают продукцию низкого качества, которая не была заявлена на стадии продажи товара. Надо сказать, что в последнее время широкую рекламу получили вложения средств в криптовалюты, то есть создаются сайты, на которых предлагаются высокие доходы при минимальных затратах. Криптовалюты не имеют какой-либо ценности, не имеют стоимости, их цена формируется на основании спроса, который подогревается спекулятивными ожиданиями. На фоне широкого роста популярности криптовалют, также создаются различные мошеннические схемы, которые носят признаки финансовых пирамид.

Основные признаки финансовых пирамид, хотелось бы на это обратить внимание граждан. Прежде всего, это отсутствие лицензии Национального банка на привлечение депозитов. Привлечением депозитов на территории Казахстана занимаются банки второго уровня и национальный оператор почты на основании лицензии Национального банка. При этом данные вклады гарантируются фондом гарантированных депозитов. Это вклады до 10 миллионов тенге и вклады в иностранной валюте до 5 миллионов тенге. К следующему признаку финансовой пирамиды можно отнести отсутствие информации о финансовом положении организации. Потом отсутствие прозрачной структуры источников дохода организации. Признаком финансовой пирамиды является предложение высокого дохода, то есть значительно превышающего тот, который существует в среднем по рынку. Также обещание и выплата бонусов за счет привлечения новых вкладчиков. Кроме того, это широкомасштабная реклама и различные презентации, во итогам которых предлагаются подарки дорогостоящие. Хотелось бы отметить и обратить внимание граждан, что вложение средств в нерегулируемые организации сопровождается высоким риском возврата этих денег, то есть потеря этих денег, поскольку данные сделки заключаются на добровольной основе, и никто возращение этих средств никто не гарантирует.

- Благодарим за подробную информацию!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.