{metadescription}
 За сделки с криптовалютами казахстанцев предлагают штрафовать
 За сделки с криптовалютами казахстанцев предлагают штрафовать

За сделки с криптовалютами казахстанцев предлагают штрафовать

Казахстанцев предлагают штрафовать за сделки с криптовалютами. Сегодня депутаты верхней палаты Парламента заявили о необходимости полностью отказаться от любых операций с использованием электронных денег. Они подчеркнули, что растущая популярность цифровой валюты может привести к непредвиденным последствиям, ведь за ней не стоят никакие реальные активы.

Жить в ногу со временем и говорить на одном языке с молодежью отечественные депутаты пытаются буквально на каждом заседании. Поэтому обойти стороной стремительно набирающие популярность криптовалюты сенаторы, разумеется, не смогли. Сегодня утром они заявили, что Казахстану стоит обратить внимание на эту сферу и взять на особый контроль любые сделки с цифровыми деньгами.

По данным сенаторов, ведущие мировые державы к существованию биткоинов относятся по-разному. Если в одних странах такие операции официально признаются, то в других, напротив, оборот электронных денег максимально ограничен. Детально изучить этот вопрос парламентарии предложили всем ответственным министерствам.

Дулат Куставлетов, депутат Сената Парламента РК:

- Учитывая трансграничный характер, криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (оружие, наркотики, лекарственные препараты), в силу чего представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности. Неопределенный объем национальной валюты может вовлекаться в теневой оборот. Формирующийся оборот криптовалюты имеет признаки коммерческой деятельности, но в силу отсутствия регулирования не вовлекается в бюджетный и налоговый сектор финансовой системы страны.

Обсуждали сегодня депутаты и другие актуальные темы. Но далеко от денежных вопросов не отходили. К примеру, министр финансов рассказывал о сотрудничестве с азербайджанскими коллегами. Тут же у чиновника поинтересовались, как обстоят дела с многомиллиардным долгом соседней страны перед нашим государством. Напомню, в 2014 ЕНПФ инвестировал 70 миллиардов тенге в Международный банк Азербайджана. После этого финучреждение объявило себя банкротом, но погасить долг перед Казахстаном обязалось правительство соседней страны.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- В этот процесс включилось правительство Азербайджана, в результате переговоров с которым Национальный банк фронтировался со стороны Казахстана. Удалось договориться об обмене данных облигаций на суверенные облигации. Продлен срок до 15 лет. То есть в результате реструктуризации снижена ставка. Тем не менее основной долг и плюс доходность по этим ставкам, пусть и сниженным, обеспечены.

Султанов в очередной раз заверил, что каждый вложенный тенге обязательно вернется в Казахстан. Ответ, по всей видимости, пришелся сенаторам по душе, ведь более детальной информации из уст главного финансиста депутаты требовать не стали. А вот что касается криптовалюты, то говорить о ее полном запрете в нашей стране пока, разумеется, рано. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире