В Астане сегодня назвали имена лауреатов юбилейной десятой премии Фонда Первого Президента. Это ежегодный конкурс среди молодежи. В этом году номинанты представили на суд жюри свои работы в области науки и искусства. Из 120 проектов в итоге выбрали 21.
Фонд Первого Президента в десятый раз наградил своих лауреатов
Фонд Первого Президента в десятый раз наградил своих лауреатов

Фонд Первого Президента в десятый раз наградил своих лауреатов

В Астане сегодня назвали имена лауреатов юбилейной десятой премии Фонда Первого Президента. Это ежегодный конкурс среди молодежи. В этом году номинанты представили на суд жюри свои работы в области науки и искусства. Из 120 проектов в итоге выбрали 21. Их авторов сегодня чествовали в Назарбаев центре.

Все эти люди не просто гости, они в самом центре торжественной программы, проводимой Фондом Первого Президента. Его руководство сегодня чествовало победителей ежегодной премии в области науки и искусства. Конкурс инициировали ровно 10 лет назад. За этот период он стал престижным и популярным среди молодежи.

Сухраб Жапаров, зам. председателя совета молодых ученых Фонда Первого Президента РК:

- Отбор работ очень творческий. Отбирались наиболее перспективные работы, которые несут особо значимый вклад в развитие творчества или науки Республики Казахстан. Они могут быть очень полезными. Они могут представлять не только в Республике Казахстан, но и на международном уровне.

Лауреатами конкурса стали представители разных профессий. Всего 21 человек. А выбирали победителей по 12 номинациям. Среди них музыка, театральное и изобразительное искусство, художественная литература, кинематография, физика, математика, общественные и гуманитарные науки. В области журналистики, например, награды была удостоена корреспондент КТК Алтынай Аманбаева.

Вера Ляховская, представляющая одну из республиканских газет, также была отмечена за освещение социально значимых тем. В своих материалах она поднимает проблемы здравоохранения и образования.

Вера Ляховская, журналист:

- В здравоохранении – это онкологические заболевания. В образовании – отсутствие у нас технических кадров. Потому что абитуриенты предпочитают юридические и экономические специальности. В культурном блоке я взяла проекты Фонда Первого Президента. Фонд Первого Президента очень хорошо подготавливает мероприятия на культурную тему. Он очень сильно помогает всем деятелям культуры нашей страны.

Нынешний конкурс был юбилейным. Фонд Первого Президента инициировал его в 2008 году. 

Новости партнеров

Загрузка...