{metadescription}
В Минтруда разъяснили ситуацию с пособиями
В Минтруда разъяснили ситуацию с пособиями

В Минтруда разъяснили ситуацию с пособиями

В Министерстве труда и соцзащиты прокомментировали скандал, разразившийся из-за нового формата начисления  адресной помощи!  На прошлой неделе в Алматинской области многодетные матери, недосчитавшиеся привычных пособий, заявили, что их незаконно исключили из списков!

Так, многодетные из Каратальского района утверждали, что их доходы в этом году уменьшились: чиновники якобы посчитали их богатыми и лишили поддержки. В свою очередь в Минтруда заявляют, что все дело в новом формате начисления адресной помощи, которая теперь делится на два вида. Безусловная предоставляется  людям с ограниченными возможностями, когда в семье нет трудоспособных. Если такие граждане есть, но по каким-то причинам бездельничают, придется заключать социальный контракт на получение обусловленной помощи. Правда, вместо денег в этом случае  чиновники могут предложить обучение или трудоустройство. Кроме того, с начала года на одного члена семьи полагается доход в размере 50 процентов от суммы прожиточного минимума, или 14 тысяч тенге. Если эта цифра больше, семья лишается ежемесячной финансовой поддержки, но может рассчитывать на другую помощь, например, единовременную.

Айнур Абдрахманова, зам. директора департамента социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК:

- Если превышает доход, то мы рассматриваем комплексно, мы не оставляем эту семью, мы предоставляем какие-то меры содействия занятости, то есть трудоустройства. Если семья нуждается в мерах социальной адаптации, конечно, это комплексно, в индивидуальном плане прописывается. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире