Один из самых громких судебных процессов последнего времени выходит на финишную прямую. Сегодня стало известно, что экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву грозит 12 лет колонии строгого режима. Такой срок для бывшего высокопоставленного чиновника запросили прокуроры.
Бишимбаев о просьбе гособвинителя: «Мера наказания меня огорошила»
Бишимбаев о просьбе гособвинителя: «Мера наказания меня огорошила»

Бишимбаев о просьбе гособвинителя: «Мера наказания меня огорошила»

Один из самых громких судебных процессов последнего времени выходит на финишную прямую. Сегодня стало известно, что экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву грозит 12 лет колонии строгого режима. Такой срок для бывшего высокопоставленного чиновника запросили прокуроры. По данным следствия, вина Бишимбаева в получении взяток и хищении бюджетных средств полностью доказана. Вместе с ним за решетку могут отправиться и 22 его сообщника.

Несмотря на то, что Куандык Бишимбаев уже больше года находится за решеткой, а правоохранительные органы изучают все детали этого уголовного дела, говорить о финальной точке в нем пока рано. Сегодня прокуроры, наконец, зачитали экс-чиновнику внушительный обвинительный акт, детально рассказывая о махинациях бывшего министра и его подельников. Этот процесс занял почти 4 часа.

Однако сам Бишимбаев во время заседания был спокоен, а в перерывах и вовсе умудрялся шутить. Самый молодой член казахстанского правительства, который уже в 36 лет возглавил Министерство национальной экономики, явно привык к вниманию телекамер. В надзорном органе подчеркивают, вина экс-министра полностью доказана, поэтому ближайшие годы ему следует провести в колонии строгого режима.

Алибек Айтжанов, прокурор:

- Окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо на средства, добытые преступным путем, с пожизненным правом не занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

К концу рабочего дня нервы Куандыка Бишимбаева явно не выдержали напряжения. Он попросил у судьи слова и лично высказал свою позицию. Судебные слушания длятся уже  четвертый месяц и с самого начала экс-министр настаивает на своей невиновности. Не стало исключением и сегодняшнее заседание.

- Конечно, мера наказания, предусмотренная мне обвинением, меня огорошила. Считаю, что представленные сегодня доказательства и вообще в течение всего судебного заседания никаким образом не доказывают, что в тех деяниях, в которых признаются сидящие на скамье подсудимых люди, я каким-либо образом участвовал. Я не отрицаю того, что есть признание вины и так далее - это все хорошо. Но очень плохо, что люди начинают оговаривать вместе с признанием своей вины.

Куандыка Бишимбаева обвиняют в получении взяток и многомиллионных хищениях.

По версии следствия, будучи руководителем холдинга «Байтерек», как раз до вступления в должность министра, Бишимбаев умудрился организовать целую преступную схему по хищению бюджетных денег. Таким образом экс-чиновник присвоил больше миллиарда тенге. Выяснилось, что не брезговал выпускник «Болашака» и внушительными взятками. За право строительства стекольного завода в Кызылорде он получил от подрядчиков больше двух миллионов долларов. Еще почти 400 миллионов, но уже тенге, ему заплатили бизнесмены за участие в программе «Нурлы жол». По версии следствия, на эти деньги Бишимбаев построил двухэтажный коттедж в пригороде столицы.

Вместе с ним по делу проходит еще 22 человека. Гособвинение запросило для них кардинально разные сроки – от ограничения свободы до 10 лет тюрьмы. 

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...