{metadescription}
В Генпрокуратуре рассказали подробности масштабных задержаний
В Генпрокуратуре рассказали подробности масштабных задержаний

В Генпрокуратуре рассказали подробности масштабных задержаний

Стали известны подробности широкомасштабной спецоперации на юге страны. Министерство иностранных дел Казахстана сообщает: в числе задержанных за контрабанду товаров есть даже депутат Кыргызстана - 37-летний Дамирбек Асылбек уулу! Операция, проведенная казахстанскими силовиками, затронула таможенную сферу. На сегодняшний день задержано 35 человек, в том числе трое граждан Кыргызстана.

Новость о том, что кыргызский депутат замешан в контрабанде, для его фракции прозвучала как гром среди ясного неба. В парламенте Дамирбека Асылбек уулу характеризуют как активного народного избранника, радеющего за спорт. Как нам сообщили в пресс-службе партии, на работе подозреваемый был на прошлой неделе.

Секретариат парламентской фракции «Кыргызстан»:

- Депутат Асылбек уулу Дамирбек является активным членом фракции «Кыргызстан», он также внес огромный вклад в сферу спорта, выступая от имени Кыргызстана и Казахстана в соревнованиях по спортивной борьбе. Опубликованная в СМИ информация стала неожиданностью для парламентской фракции «Кыргызстан».

Помимо депутата задержали также представителей криминалитета, таможенников, полицейских, брокеров. С санкции суда арестованы 33 человека. По данным Генпрокуратуры, товары народного потребления везли через таможенные посты на участках, где наша страна граничит с Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном. В ход шли теневые схемы таможенного администрирования и поддельные документы. В «сером» импорте подозреваемым помогали таможенники и пограничники. Они оформляли груз по заниженным ставкам. А чтобы товар не задерживался на казахстанско-узбекском участке, брали взятки.

Оксана Лоскутова, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

- Начато досудебное расследование по фактам экономической контрабанды, создания, руководства и участия в организованно-преступной и транснациональной преступной организациях и взяточничества. Происхождение денежных средств и материальных ценностей будет проверено в рамках досудебного расследования. Следствие ведётся межведомственной следственно-оперативной группой. Дело взято на контроль Генеральным прокурором.

И как стало известно, задержанных кыргызстанцев, включая депутата, арестовали на 2 месяца. Сейчас они находятся в СИЗО. Их подозревают в совершении экономической контрабанды в составе ОПГ, а также участии в транснациональной преступной группе. Ведётся следствие. В случае если вину докажут, их ждёт от 3 до 12 лет лишения свободы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире