{metadescription}
Учителя больше не хотят подписываться на ненужные им газеты
Учителя больше не хотят подписываться на ненужные им газеты

Учителя больше не хотят подписываться на ненужные им газеты

Казахстанские учителя просят освободить их от принудительной подписки на газеты. Сегодня преподаватели во всеуслышание заявили о проблеме, которую не могут решить годами. Озвучили педагоги и другие,  далекие от преподавания вещи, которыми они вынуждены все время заниматься. 

Азат Игенов, учитель русского языка и литературы:

- Заполнение концертных залов, встреч различных, также привлечение учителей к большой подписной кампании по всей республике. Каждый учитель-предметник ежемесячно со своей зарплаты 10-15% тратит на дополнительные расходы, связанные с профильной и непрофильной работой.

После этого подняли проблему сельских школ: электронные журналы там ввели, а вот быстрого интернета еще нет. Поэтому возникают трудности с заполнением. Сгладить  некоторые углы, возможно, поможет повышение заработных плат. Глава государства уже распорядился поднять оклады от 30 до 50% педагогам, которые будут учить по обновлённому содержанию программ. На это из бюджета выделят 67 миллиардов тенге. По данным профсоюза работников образования и науки, после надбавки городской учитель со стажем до 3 лет будет получать минимум 71 тысячу тенге. А вот с принудительной подпиской всё не так просто. В министерстве с ней вроде бы борются. Но эффекта от этого нет.

Асхат Аймагамбетов, вице-министр образования и науки РК:

- В Министерстве образования и науки приняли соответствующую норму по ограничению подобной деятельности. Также мы приняли для этого приказ. Теперь думаю, что сообща, вместе с общественностью и местными властями, решим этот вопрос.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире