{metadescription}
Правительство обеспокоено: в регионах до сих пор не разработан план безопасности при паводках
Правительство обеспокоено: в регионах до сих пор не разработан план безопасности при паводках

Правительство обеспокоено: в регионах до сих пор не разработан план безопасности при паводках

В правительстве всерьез обеспокоены ситуацией с паводками. Сегодня выяснилось, что не все регионы готовы к наводнениям. В нескольких областях до сих пор не разработан план безопасности при ЧП на местных водохранилищах. К тому же, местные власти выделяют недостаточно денег на предупреждение последствий от половодья.

Повод для беспокойства сегодня дал министр внутренних дел. Калмуханбет Касымов заявил, что еще не все регионы готовы к весеннему паводку: кому-то не хватает финансирования, кто-то просто откладывает работу на потом. План работ при ЧП на водохранилищах еще не разработан в Актюбинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. При этом в регионах остается большое количество бесхозных дамб. Но акимы, несмотря на замечания, рапортовали, что всё идет своим ходом.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Ни один аким не отреагировал на выступление министра внутренних дел. Он в своем выступлении сказал, в каких областях что не делается. Практически все акимы доложили, что у них все хорошо отрабатывается.

Результаты такой работы можно увидеть весной. Чуть ли не каждый год картина одна и та же: затоплены сотни домов и сельхозугодий. Чиновники обычно винят погоду, а люди – чиновников, которые допустили ЧП. В прошлом году в акмолинском Атбасаре прорвало дамбу и затопило свыше 600 домов, более 400 признали аварийными. Переселять людей тогда не стали. Вместо этого отремонтировали дамбу, которая уже не вызывает доверия.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Я вот читал обращение жителей, они уже не верят в то, что мы проектируем, строим сооружения, дамбы, земляные валы. Всё равно не выдерживает воду, всё смывает, опять дома остаются под водой, в том числе и объекты образования. Они пишут, говорят: не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает. Зачем вы столько денег, миллиардами тратите?

И ведь действительно после необходимых расчетов выяснилось, что дешевле переселить людей в безопасное место, чем каждый год восстанавливать или строить новую дамбу.

Малик Мурзалин, аким Акмолинской области:

- При даже грубых подсчетах, если мы построим промышленную дамбу протяженностью 9 километров, ее стоимость ориентировочно будет 10 и более миллиардов тенге. Для того чтобы то количество людей, которое осталось, это порядка 1830 человек, это 530 домов, то сумма затрат на строительство домов будет существенно ниже - от 3 до 5 миллиардов тенге. Проще действительно построить новый микрорайон и переселить людей.

Этот вопрос должны решить в ближайшее время. Бакытжан Сагинтаев распорядился скорее закрыть тему паводка в Атбасаре. А еще у чиновников больше не получится обвинить синоптиков в неточной информации. Казгидромет переходит на новую систему прогнозирования.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- В этом году не будут ссылаться на Казгидромет в случае если что-то пошло не так, так как Казгидромет дал неправильную информацию?

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Бакытжан Абдирович, я не знаю, привычка наших служб ссылаться на синоптиков всегда есть. Я не могу за них говорить. Но то, что Казгидромет будет давать прогнозы с вероятностью исполнения свыше 90% - это точно. Принимать меры соответствующие органы должны.

И хотя снега в этом году выпало немного, опасения вызывает Южно-Казахстанская, Кызылординская, Акмолинская, Карагандинская и Северо-Казахстанская области. На юге из берегов может выйти Сырдарья. В остальных регионах угрозу  представляют грунтовые воды. В возможную зону подтопления попадают свыше 160 населенных пунктов на равнине и около 2000 городов и сел вдоль русел рек. Для ликвидации последствий ЧП готовы свыше 40 тысяч спасателей и несколько тысяч единиц спецтехники. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.