{metadescription}
Акмолинские сельчане, заразившиеся бруцеллезом, требуют дезинфекции аула
Акмолинские сельчане, заразившиеся бруцеллезом, требуют дезинфекции аула

Акмолинские сельчане, заразившиеся бруцеллезом, требуют дезинфекции аула

Жители акмолинского села Дорогинка требуют провести полную дезинфекцию своих подворий и обследовать всех соседей на предмет заражения бруцеллезом. Три года назад в ауле была вспышка инфекционного заболевания, но люди до сих пор не уверены, что ее удалось погасить. Тем более что 9 человек уже стоят на учете у врачей.

53-летний Евгений Обысев – один из трёх жителей Дорогинки, которым поставили диагноз хронический бруцеллез. Мужчина страдает от болей во всем теле, а любая простуда валит его с ног. Иммунная система просто не способна справиться с бактериями бруцеллы, которые, попав в организм, поселяются прямо внутри клеток и поражают все органы. Диагноз местным поставили три года назад, вот только сельчане считают: зараженных намного больше.

Галина Обысева, жительница с. Дорогинка Акмолинской области:

- Кому мы нужны? Вообще никому мы не нужны! Чтобы вот так пролечили… Ладно, скот уже, ладно, как-то мы это пережили. Люди вот у нас, много положительно реагирующих у нас.

Еще пять человек стоят на учете как «положительно реагирующие». То есть они вроде не больны, но считаются носителями. От человека к человеку бруцеллез практически не передается, зато можно легко заразиться от сырого молока, при забое скота. Кроме того, бактерии могут жить даже в почве и в пыли на упавшей шерсти животных.

Айтжан Аскаров, житель с. Дорогинка Акмолинской области:

- Бруцеллез сейчас, можно сказать, для них как мина замедленного действия, она в любой момент может взорваться, перейти в хронический тип. Да, конечно, мы борьбу вот эту ведем, чтобы завтра дети наши не заболели. Сейчас, можно сказать, сто процентов села без молока сидит, потому что все уже боятся свое молоко употреблять в пищу.

Три года назад маленькое село лишилось почти всего скота, под нож пустили 120 голов. После такой вспышки жители ждали повышенного внимания к селу. А получилось наоборот: три года жители требуют о полную дезинфекцию и тщательный контроль, а ветеринары даже ежегодную вакцинацию проводят спустя рукава.

Светлана Войнова, жительница с. Дорогинка Акмолинской области:

- Мы плакали вот такими слезами, мы звонили, мы кричали, но все это было бесполезно. Задавали вопросы Абжанову, где наша вакцинация, наших коров? Он нам ничто не ответил, сказал: у меня по документации все нормально.

Ветврачи, естественно, все обвинения в свой адрес называют ложью. И панику сельчан не разделяют. Село по всем показателям и во всех отчетах считается свободным от бруцеллеза.

Талгат Абжанов, руководитель отдела ветеринарии акимата Сандыктауского района Акмолинской области:

- Я вам скажу так, что выявлялись в селе Дорогинка только в 2015 году 3 человека. Ни в 2016, ни в 2017 году больных бруцеллезом среди людей выявлено не было.

Стоящие на учете у врачей дорогинцы никаким документам уже не верят. И требуют начать в районе не только медицинскую, но и прокурорскую проверку.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире