{metadescription}
Для трудоустройства незанятых казахстанцев привлекут частные агентства
Для трудоустройства незанятых казахстанцев привлекут частные агентства

Для трудоустройства незанятых казахстанцев привлекут частные агентства

В Казахстане планируют привлечь частные агентства для трудоустройства граждан. Их услуги для казахстанцев будут бесплатными, деньги агентства будут получать из  бюджета. В Министерстве труда и соцзащиты считают, что новшество позволит уменьшить количество незанятых – их в стране почти полмиллиона.

Как рассказала в Мажилисе министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова, безработному не нужно будет платить за вакансию. За него заплатит государство. На эти цели планируют выделить более миллиарда тенге. Этих средств должно хватить на то, чтобы 60 тысяч казахстанцев получили работу.

Мадина Абылкасымова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- В рамках новой системы будет установлен тариф за каждого трудоустроенного. На основе тарифа, в рамках тех государственных денег, которые предусмотрены, мы будем размещать заказ среди частных агентств занятости. Конечная оплата, мы говорим, по результатам, то есть это занятость от 6 месяцев до одного года, в зависимости от отрасли экономики.

В свою очередь, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что за деньгами, которые выделят для частных агентств, нужно будет зорко следить – чтобы они пошли по прямому назначению.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Не так, чтобы выделили деньги, потратили, отчитались об освоении, а реально никто не получил конкретной помощи. Чтобы это было больше подконтрольно и вашему госоргану было легче, вы в этом вообще-то должны быть заинтересованы первой, эту норму нужно прописать в законе, а не просто приказом министра.

В стране на сегодняшний день более 300 частных и около 200 государственных бирж труда. А вот безработных почти полмиллиона. Эта цифра, конечно, постоянно меняется. Ежемесячно на бирже труда регистрируются до 40 тысяч казахстанцев. В министерстве планируют, что поправки в закон примут уже в апреле. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире