{metadescription}
Аким непреклонен: цена за проезд останется прежней
Аким непреклонен: цена за проезд останется прежней

Аким непреклонен: цена за проезд останется прежней

Тарифы на проезд в общественном транспорте Алматы останутся прежними. По крайней, мере, пока перевозчики не наведут в автобусах порядок. Бауыржан Байбек призвал сначала улучшить сервис в автобусах и заменить ветхие машины, а уже после говорить о ценах. Сами же перевозчики лишь твердят, что их расходы давно превышают доходы.

Поднять нельзя работать! Эти три слова лучше всего характеризуют спор городского масштаба. Куда поставить запятую, ответить непросто. И вроде бы каждый год государство субсидирует перевозчиков, а им все мало. Даже сейчас убеждают, выделенные в этом году 15 миллиардов тенге убытки не покроют. Ведь финансирование получают только перевозчики с новыми автобусами. Остальным велели обновить автопарк.

Сабит Аманбаев, президент Ассоциации пассажирских перевозок:

- Еще один минус залпового такого, единовременного обновления автобусов заключается в том, что купив автобусы, бизнес оказывается под бременем кредита. И он думает только о том, чтобы закрыть кредит. И у него нет средств на увеличение зарплаты и улучшение услуг.

Идти на поводу у тех, кто везет, власти не намерены. На встрече с населением Байбек безапелляционно заявил: никаких убытков у перевозчиков нет, а до введения системы Онай они и вовсе гребли деньги лопатой. Те, кто получает субсидии, вообще имеют сверхприбыль. Поэтому аким заверил, что возьмётся за распоясавшихся транспортников. 

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- С такими мы будем жестко разбираться, штрафовать вплоть до передачи маршрутов добросовестным перевозчикам. Я вам официально заявляю, никакого повышения тарифов не будет, пока качество не поднимете. 20 миллиардов есть. Где убытки? Да нет убытков! Надо уметь эффективно работать.

Вторая беда Алматы, конечно же, дороги. Через четыре года в акимате обещают жизнь без пробок. Именно к этому времени, по словам Байбека, в Алматы появится спецкоридор для общественного транспорта – БРТ.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- Для удобства жителей внедряются скоростные автобусы большей вместимости БРТ, двигающиеся по специальному выделенному коридору. До конца года мы завершим первый этап - 87 километров линии БРТ. Полный коридор (22,4 километра) планируется запустить в 2021 году. 

Сразу после БРТ запустят ЛРТ. Первая ветка легкорельсового транспорта пройдет по старым трамвайным линиям. Их специально не демонтировали на некоторых городских улицах. Убеждают: проект вполне экономичный, и даже сумму называют - 123 миллиарда тенге!

Большие надежды, которые избавят Алматы от больших пробок, связаны со строительством БАКАД. Оно начнется в этом году. Большая Алматинская кольцевая автодорога должна полностью разгрузить город и тем самым уменьшить объем вредных выбросов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.