{metadescription}
Всех самозанятых поставят на учет и обяжут платить налоги
Всех самозанятых поставят на учет и обяжут платить налоги

Всех самозанятых поставят на учет и обяжут платить налоги

Правительство Казахстана собирается законодательно обязать самозанятых граждан платить налоги. Сегодня вице-премьер Ерболат Досаев заявил, что сразу 2 профильных министерства работают над новым документом, который будет контролировать деятельность нелегальных бизнесменов.

Чиновник подчеркнул, что ответственность за самозанятых казахстанцев сейчас несет Министерство труда. Именно это ведомство совместно с коллегами из Минфина и готовит законопроект, согласно которому для начала всех их поставят на учет и обяжут платить налоги. Однако подробно рассказывать о том, как это будет происходить, Досаев сегодня не стал. Напомню, настоящий ажиотаж вокруг самозанятых граждан разгорелся перед введением системы обязательного медстрахования. Как выяснилось, свыше 2 миллионов казахстанцев сейчас нигде не числятся и не делают никаких налоговых отчислений. Это даже стало причиной переноса программы сразу на 2 года. Кроме того, отдельное внимание высокопоставленный чиновник сегодня уделил деятельности Министерства финансов в сфере госзакупок. Досаев отметил, что, несмотря на то, что в прошлом году эту систему полностью перевели в электронный формат, она до сих пор остается одной из самых коррумпированных в ведомстве.

Ерболат Досаев, заместитель премьер-министра РК:

- Госзакупки – это наш бич, и сделать их прозрачными – это первая задача Комитета госзакупок Министерства финансов. Конечно, у нас ничего вечного не бывает. Наш народ талантливый, что-нибудь придумает новое, но мы всегда должны идти хотя бы на шаг впереди, чтобы у нас не возникали новые затыки, чтобы мы не мешали развитию бизнеса и при этом смотрели за эффективным использованием бюджетных средств. 

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире