{metadescription}
Акишев рассказал, будет ли доллар за 430
Акишев рассказал, будет ли доллар за 430

Акишев рассказал, будет ли доллар за 430

Не брать без надобности кредиты, не верить слухам про доллар за 430 и копить на образование детей. К этому призывал сегодня казахстанцев главный банкир страны. Данияр Акишев провёл свою традиционную интернет-конференцию. Люди по ту сторону монитора три часа расспрашивали его о том, что будет с курсами валют, чего ждать от этого финансового года, куда катится биткоин и зачем данные наших пенсионных счетов понадобились кредитному бюро.

Строгий костюм, неброский галстук. Своему стилю глава Нацбанка всегда верен. Как верен и стилю своих выступлений. Спокойствие, только спокойствие! Что бы ни было. Первая хорошая новость от Акишева сегодня – страна стала богаче!

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Золотовалютные резервы Национального банка за январь увеличились на 3,2% и достигли 31,7 миллиарда долларов. Общие резервы страны 90,1 миллиарда долларов. 

После отчета о капиталах страны – к капиталам семейным. Хранить деньги нужно непременно в банках, причем в разных. Даже если финансовый институт вдруг обанкротится, 10 миллионов тенге с депозитов государство гарантировано вернет. А вот брать кредиты следует с осторожностью. Без них «жизнь будет намного проще», говорит Акишев. Доверять виртуальным сбережениям тоже не советует. Система криптовалют может рухнуть в любой момент. Контролировать деньги в виртуальном пространстве невозможно, поэтому гарантий сохранности таких вложений никто не даст. Глава Нацбанка в том числе.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Криптовалюта не представляет никакой ценности, не имеет реальной стоимости и обязательств каких-либо лиц. Они существуют вне рамок юрисдикции отдельных стран. Мы уже направили свои предложения в правительство и большинство их поддержано. Мы хотим ограничить приобретение криптовалют за тенге, хотим ограничить деятельность таких компаний, которые занимаются рекламой и производством криптовалют в Казахстане.

А вот куда точно стоит вкладываться, так это в образование детей. Копить на будущее Данияр Акишев призывает через Государственную образовательную накопительную систему. Программа пока находится на начальном этапе, но уже имеет 18 тысяч вкладчиков. Говорил сегодня глава Нацбанка и о нашумевшей передаче данных пенсионных счетов кредитному бюро. Волноваться, уверяет, не стоит. «Утечка» в бюро вполне официальная и будто бы безопасная.  

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК: 

- Никакого вопроса в части утечки либо небезопасности быть не может. То есть максимальная безопасность: здесь установлена высокая ответственность за содержание данной информации. Кредитное бюро - это государственная компания, соответственно, у них сертифицированные каналы связи. Поэтому здесь мы уверены в том, что никакая информация не уходит во внешний сектор.

Не доверять слухам, а обращаться только к проверенным источникам. Акишев по этому поводу привел несколько примеров. Так, все разговоры о новой монете номиналом в 200 тенге опроверг. Никакой такой монеты не будет! И доллара по 430 тоже! Это всё псевдоэксперты пугают, сказал руководитель Нацбанка. 

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:  

- На наш взгляд, целью экспертов, которые прогнозируют только негативное развитие событий, невзирая на факты, аргументы и складывающуюся действительность, является дестабилизация общества в целом, нежели критика действий и политики Нацбанка. Очевидно, потребуется больше времени, чтобы общество привыкло к новому режиму денежно-кредитной политики. В настоящее время ситуация благоприятна как на внутренних, так и на внешних рынках.

Подытожил свои три часа в онлайн-эфире Акишев тоже оптимистично: 2018 обещает быть спокойным, серьезных рисков для экономики Казахстана нет, а развитие банковского сектора видится ему «в позитивном свете»…  

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.