{metadescription}
Казахстанские дети, страдающие эпилепсией, остались без лекарств
Казахстанские дети, страдающие эпилепсией, остались без лекарств

Казахстанские дети, страдающие эпилепсией, остались без лекарств

В Казахстане дети, страдающие эпилепсией, остались без лекарств. Льготных медикаментов в поликлинике они не получают уже три месяца. В аптеках цена одной упаковки жизненно необходимого препарата доходит до 47 тысяч тенге и хватает ее лишь на месяц. Сейчас в стране около 18 тысяч детей, страдающих от этой болезни. И всем ежедневно нужны препараты.

Мать-одиночка Назерке Акимханова все заработанные деньги тратит на лекарства для сына. У пятилетнего Мухамедали эпилептические судороги случаются как минимум 10 раз в день. Сейчас у мальчика отказывают ноги и ухудшается зрение. Если курс приема препарата прервать совсем, трагические последствия неизбежны. А от лечащего врача лишь один ответ: лекарств нет.

Назерке Акимханова:

- В конце ноября мы получили последнюю упаковку, стоит она в аптеках 48 тысяч, 50-миллиграммовая. Есть мамочки, у которых не хватает таблеток, и они не дают детям просто эти таблетки, берут друг у друга в долг эти таблетки. Мы писали министру здравоохранения.

Письмо министру Елжану Биртанову родители разместили в социальной сети в начале февраля. На эту публикацию откликнулись десятки человек с той же проблемой. Чиновник незамедлительно оставил комментарий. Пообещал разобраться. Но мамы больных малышей продолжают обходиться своими силами.

Мадина Бейсембаева, директор фонда поддержки детей с эпилепсией «Кең жүрек»:

- На сегодняшний день проблема во всех регионах практически присутствует. Министерство здравоохранения в прошлом году, в конце года,  выделяло определенный объем на то, чтобы обеспечить полноценное обеспечение лекарственными препаратам. Что происходит по факту? К сожалению, средств не осталось.

О том, что средств не осталось, говорит и бабушка 10-летней Малики из Семея. Девочка страдает  ДЦП и эпилепсией. Препараты пожилая женщина покупает на свою пенсию, но и это не самое страшное. Жизненно необходимые лекарства не всегда есть даже в аптеках!

Гульнар Кусаинова:

- Если не давать препарат, ребенок может умереть от приступа, если просто ничего не делать. Это очень страшно. Что касается прошлого года, раза три, если не больше, мы точно покупали сами, с декабря месяца вообще нет. Рецепт дали на руки на январь, дали и на февраль, мы брали, но в аптеках нет препарата этого.

Для лечения этого заболевания в стране закупается 6 наименований лекарств. Родители говорят: для полноценного лечения их недостаточно. Остальные препараты приходится заказывать из-за рубежа. Тоже за свои деньги.

Вопросом, почему не хватает лекарств, льготники задаются не первый месяц. Хотя, казалось бы, схема проста. Министерство здравоохранения после конкурса заключает договор с поставщиком. Тот по заявкам отправляет необходимые объемы препаратов в городские поликлиники и аптеки. Напомню, осенью прошлого года в Алматы пропал инсулин, а зимой с дефицитом столкнулись больные гемофилией и гипертонией. В Минздраве же каждый раз обещают, что скоро ситуация изменится. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.