{metadescription}
Депутат Жогорку Кенеша, задержанный за контрабанду, действительно гражданин Казахстана
Депутат Жогорку Кенеша, задержанный за контрабанду, действительно гражданин Казахстана

Депутат Жогорку Кенеша, задержанный за контрабанду, действительно гражданин Казахстана

Кыргызский депутат, которого задержали в нашей стране за контрабанду, действительно является гражданином Казахстана. Это сегодня официально подтвердили в Министерстве внутренних дел. По данным полицейских, Дамирбек Асылбек уулу родился в Жамбылской области. Он и ещё  34 человека были задержаны неделю назад по подозрению в незаконном перемещении товаров через границу.

Алмас Садубаев, директор департамента государственного языка и информации МВД РК:

- По достижении совершеннолетия был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан. В 2010, когда истёк срок действия этих документов, он был повторно документирован. О выходе из гражданства Казахстана не обращался. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка.

Сами жители Кыргызстана сейчас ломают голову: как иностранец попал в их парламент? Причём не один раз. По данным кыргызских СМИ, впервые депутатский мандат Асылбек уулу получил в 2009 и тогда числился самым молодым народным избранником. По документам, ему было 28 лет. Ранее общественные деятели Кыргызстана заявляли: чтобы участвовать в кадетском чемпионате мира, парламентарий, а в прошлом профессиональный борец, изменил год своего рождения, а также имя. По данным активистов, на самом деле его зовут Динарбек Супатаев. Тем временем в федерации спортивной борьбы Кыргызстана, в которой Асылбек уулу был вице-президентом, уверены: их руководитель не может быть замешан в коррупционном скандале.

Федерация спортивной борьбы КР:

- Полагаем, что спортивный деятель столь крупного международного масштаба и депутат парламента республики не может быть причастным к коррупционным делам в сфере таможенных структур. Мы надеемся, что спецслужбы Казахстана проявят должный уровень профессионализма на основе достаточной базы доказательств. 

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире