{metadescription}
А не будут брать – высадим: льготники Астаны ринулись за проездными
А не будут брать – высадим: льготники Астаны ринулись за проездными

А не будут брать – высадим: льготники Астаны ринулись за проездными

Столичных льготников заставляют приобретать электронные проездные билеты. Кондукторы уже пообещали высаживать пенсионеров и инвалидов из автобусов в случае их отсутствия. Это привело к невероятному ажиотажу. Будто бы сговорившись, люди ринулись в центр по выдаче транспортных карт. В результате там образовались длинные очереди и давка.

- Кто она такая, чтобы мою фамилию спрашивать?

- Не ори, а!

- И ты не ори!

- Обе рот закрыли!

Льготники, собравшиеся в центре по выдаче проездных билетов, уже не сдерживают эмоций. Еще вот-вот и дойдет до рукоприкладства. А до такого состояния всех этих граждан довели контролеры городских автобусных парков. Столичным пенсионерам и инвалидам они заявили, что будут высаживать пассажиров, если с первого марта у них в наличии не будет электронной транспортной карты.

Салима Жармаханбетова, инвалид:

- По инвалидной книжке они требуют с нас вот такую карту. Один контролер с понятием относится, другой обязательно заденет или оскорбит. Не посмотрит, что ты инвалид или в возрасте. Они требуют электронную.

Льготникам приходится часами ждать, чтобы получить заветный проездной. Некоторые просто не выдерживают и уходят. Такая ситуация здесь уже несколько дней. В самом начале, говорят люди, она была вообще критической.

Татьяна Мещерякова, пенсионерка:

- Это сейчас здесь тихо и спокойно. Было намного хуже: выламывали двери. Тут такое творилось! Невозможно зайти было. Вот это столпотворение создали они. Вот это все безобразие именно по их вине. Почему за это не отвечает департамент транспорта при акимате? Это непосредственно их недоработка. 

Исправлять недоработку начали только сейчас. В транспортной компании заявили, что высказывания кондукторов ложные. Никто якобы не заставляет льготников приобретать электронные проездные билеты. Однако в будущем им все же придется их получить.

Науат Азанбаева, директор департамента ТОО «Астана LRT»:

- Сейчас устанавливать какие-то сроки – это невозможно. У нас 114 тысяч льготников, 80 тысячам мы уже раздали карты. 40 тысяч – просто невозможно, чтобы они в один день взяли и получили. В день мы обслуживаем порядка 800 льготников. И постепенно мы будем закрывать это количество.

Новую систему оплаты за проезд в Астане начали внедрять с 2016 года. Сейчас практически все автобусы оснащены специальными устройствами, считывающими информацию с проездных билетов.

В случае отсутствия транспортной карты кондуктор не имеет права высаживать льготников, так же как и заставлять его приобретать проездной билет. По каждому такому случаю в «Астана LRT» обещает проводить тщательную проверку. И в случае, если информация действительно подтвердится, контролера ждет серьезное наказание, вплоть до увольнения.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.