{metadescription}
От уколов карагандинского стоматолога умирает уже второй ребенок
От уколов карагандинского стоматолога умирает уже второй ребенок

От уколов карагандинского стоматолога умирает уже второй ребенок

В частной стоматологической клинике Караганды, где скончался полуторагодовалый ребенок, начали внеплановую проверку. К расследованию приступили и правоохранительные органы. Мальчик умер из-за внутривенной анестезии, которая вызвала анафилактический шок. Между тем на счету медика, который сделал малышу укол, это уже вторая смерть, о которой стало известно общественности.

Маленького Семена похоронили накануне в Омске. Его родители – военные, служат в Казахстане по контракту. Кариес 8 зубов у малыша решили лечить в частной клинике. Обещали, что все сделают как в рекламе – безболезненно, быстро и качественно. Однако после введения анестезии что-то пошло не так.

Наталья Арзамасцева, мама Семена:

- Так как ребенок очень маленький, сказали, что лечить будут под наркозом, но он очень легкий, безвредный. Врач реаниматолог-анестезиолог клиники  «Tiny Dent» сказала, что никаких последствий нет. Сказала нам это прямо в глаза, когда мы у нее спросили. Я объяснила, что ребенок аллергичный, но она не сделала пробу. После того как ребенок уснул, он уже больше не проснулся.

Малыш около пяти минут находился в состоянии клинической смерти. Стоматологи вызвали скорую помощь. Из-за остановки сердца произошел отек легких и мозга, через 14 часов мальчик скончался в реанимации. Выяснилось, что у врача это не первый случай, когда на его стуле умирает ребенок. В 2016 также от анафилактического шока после подобного укола скончалась 13-летняя Жансая Омарова, экспертиза показала передозировку. Тогда родители тоже негодовали, почему у их девочки не взяли пробу на аллергию. Сегодня в клинике рассказали, что не знали о прошлом «высококлассного» врача. Сама стоматология открылась всего неделю назад.

Виктория Мартынова, директор стоматологической клиники:

- Человек нам принес справки о несудимости, понимаете? Один из лучших специалистов нашего города, которая работала и на кафедре Карагандинского государственного медицинского университета, также она работа в детской больнице. Стаж работы - более 32 лет врачом-анестезиологом высшей категории. В принципе, для трудоустройства других данных нам и не надо было.

Расследованием смерти Семена занялись республиканские эксперты и правоохранительные органы. Как правило, подобные разбирательства длятся не один год. Так дело о гибели Жансаи еще тоже не закрыто.

Ольга Смирнова, зам. руководителя Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области:

- Таких оснований для отзыва сертификата у специалиста у департамента не было. Решение из правоохранительных либо судебных органов не поступало. + Проведение внеплановой проверки по факту смерти ребенка в связи с зарегистрированным делом в ЕРДР по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Ненадлежащее действие медицинских работников».

Родители Семена взяли временный отпуск, однако по возвращении они намерены добиться наказания для врача. Известно, что в клинике уже отказались от услуг анестезиолога и ищут ей замену, не дожидаясь результатов проверки. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.