{metadescription}
Введение нулевых классов переносится
Введение нулевых классов переносится

Введение нулевых классов переносится

Министерство образования и науки переносит введение нулевых классов в школах страны. Об этом сегодня заявил глава ведомства. По словам Ерлана Сагадиева, сам проект уже полностью готов. А вот учебники, написанные на кириллице, придется дорабатывать. В министерстве посчитали, что их лучше сразу напечатать на латинице.

Изначально чиновники ставили дату введения на 2019 год. То есть уже в следующем году малыши должны были сесть за парты и начать подготовку к школе по единой программе. Но сегодня вдруг выяснилось, что реализовать проект в срок не получится.

По официальным данным, к нововведению уже сейчас все готово. Программа расписана, учителя прошли специальные курсы, а учебники проверили эксперты. Вот только именно из-за книг и придется всё перенести, ведь написаны они на кириллице. Ну а в связи с массовым переходом на латиницу решили, что печатать их будет разумнее сразу на новой графике. Этот процесс и потребует дополнительного времени.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Нулевые классы мы будем вводить. Подготовка к этому займет 2 года. Сейчас речь идет о 400 тысячах детей. Нам необходимо выпустить новые учебники для нулевых классов, так как мы переходим на латиницу. Считаем правильным эти учебники печатать сразу на ней. Это и финансово эффективно будет. На подготовку новых учебников, проведение экспертизы, пробации, на подготовку учителей требуется время. Поэтому на нулевые классы перейдём к 2020 году.

Сегодняшнее заседание правительства в целом прошло полностью на государственном языке. Накануне Нурсултан Назарбаев заявил, что чиновники и депутаты должны больше внимания уделять казахскому, и уже этим утром подчиненные бросились исполнять поручение и демонстрировать свои лингвистические навыки. Свои доклады, выступления и даже комментарии члены Кабмина впервые сделали исключительно на казахском языке. Нарушили единый порыв чиновников только два человека – министр образования и науки Ерлан Сагадиев и аким Акмолинской области Малик Мурзалин: они выступили на двух языках. 

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.