{metadescription}
В Актобе поставили пьесу о женщине, судьба которой связана с террористами
В Актобе поставили пьесу о женщине, судьба которой связана с террористами

В Актобе поставили пьесу о женщине, судьба которой связана с террористами

В Актобе ставят спектакль о женщине, которая пыталась построить счастье с религиозными фанатиками. Замужем главная героиня побывала дважды. Но ни один брак так и не сделал ее счастливой. Первый муж умер в Сирии, а второго осудили пожизненно за участие в теракте 6 июня. Спектакль основан на реальных событиях. Главная героиня сама дала согласие на постановку.

Актюбинские режиссеры ставят необычную премьеру. Сценарий драмы редактировали с теологами. Ведь постановка очень деликатная. В основе детали из реальной жизни, непростая судьба жительницы города. Главная героиня вопреки запретам родных в 15 лет выходит замуж за религиозного радикала. Но семейное счастье рушится на глазах.

Возлюбленный Сании уезжает воевать в Сирию и там умирает. Молодая вдова остается с ребенком на руках: родные от нее навсегда отрекались. Спустя время женщина вновь создает семью уже с другим фанатиком: одним из тех, кто 6 июня взбудоражит всю страну в составе банды, напавшей на оружейные магазины и войсковую часть. Тогда погибли 7 человек.  

Мейрам Хабибулла, режиссер:

- Разумеется, очень щепетильная тема. Поэтому мы тесно работали с теологами. Они нам непосредственно подсказывали, советовали, редактировали. 

Показать невымышленную историю на сцене как раз и предложили теологи. С главной героиней они знакомы лично. Она в так называемой группе риска. Но сейчас, говорят, пытается начать жить заново.   

Жандаулет Сулейменов, руководитель центра «Ансар»:

- Мы сначала поговорили с ней. Спросили, как она смотрит на то, если мы ее судьбу покажем на сцене, для того чтобы такие же девушки не совершили похожих ошибок. Она согласилась. Даже сама пришла на спектакль, но недосмотрела. Тяжело все-таки.  

Сейчас женщине 22. На руках двое детей. Второго мужа на свободе она тоже больше не увидит. За июньский теракт он получил пожизненный срок. О том, что он стал участником того кровавого воскресенья, актюбинка якобы узнала случайно.  

-  Он хороший человек. Никакие радикальные идеи мне не навязывал. Даже подумать не могла, что он способен на такое. Узнала по телевизору и через знакомых, когда уже теракт произошел. Потом уже в тюрьме встречалась. Очень сожалеет, что совершил преступление.

Премьера спектакля «Большой вопрос» прошла с аншлагом. Наверное, еще и потому, что вход был бесплатный. Желающих посмотреть было столько, что зал даже не вместил всех. Ожидается повторный показ постановки, но в этот раз билеты планируют продавать.

 

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.