{metadescription}
Актаусцы в шоке из-за коммунальных счетов в сто тысяч
Актаусцы в шоке из-за коммунальных счетов в сто тысяч

Актаусцы в шоке из-за коммунальных счетов в сто тысяч

В Актау жители двух новостроек сегодня штурмовали городской акимат. И это неудивительно: в январе их счета за тепло возросли практически до ста тысяч тенге. При этом жильцы настаивали, что услугой пользовались в прежнем объеме.

Гульмира Жикеева:

- Кому-то 25, кому-то 50, кому-то 90... Мы бюджетные работники, в нашем доме живут пенсионеры, инвалиды, которые живут на пенсиях, на пособиях, это неподъемные цены для них, мы не можем. 

Удивительно, но в акимате начисления сразу признали ошибочными. Выяснилось, что общедомовые приборы учеты до сих пор не укомплектованы: сами дома были построены два года назад. В итоге коммунальщики не смогли посчитать, сколько же задолжали им жильцы и начислили по среднему тарифу сразу за три месяца. Чиновники пообещали решить вопрос в кратчайшие сроки. В частности, купить, наконец, недостающие в счетчиках детали. Заверили, что на жильцов эти расходы не лягут.

Руслан Жукенов, начальник Актауской городской жилищной инспекции: 

- В данных приборах учета тепла есть такое понятие: снятие архивных данных. То есть в приборах учета тепла есть память, из этой памяти нужно вытащить все показания предыдущих месяцев и передать их в «МАЭК-Казатомпром».  После этого они сделают перерасчет, и данные денежные средства будут уже собственникам перерасчитаны.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире