{metadescription}
 Зоопарк Алматы выпустит животных из вольеров
 Зоопарк Алматы выпустит животных из вольеров

Зоопарк Алматы выпустит животных из вольеров

В Алматинском зоопарке решили выпустить животных из вольеров. В зверинце готовятся к очередному эксперименту. Его суть в том, что по дорожкам и газонам будут совершенно свободно разгуливать безобидные питомцы. Начать решили с павлинов, а позже выпустить планируют и декоративных коз и баранов. К слову, такой опыт уже давно применяют во Франкфуртском и Ленинградском зоопарках.

Это сейчас павлины ходят строго только по огороженной территории. Но уже совсем скоро им разрешат гулять по всему зоопарку. Алматинские зоологи решились на эксперимент: они планируют выпустить птиц к посетителям. Так люди смогут поближе рассмотреть диковинных пернатых, и павлины станут ручными. Опасаются сотрудники лишь одного: алматинцы к таким новшествам еще не готовы и могут легко  обидеть птиц.

Айгуль Тулеева, и.о. директора Алматинского зоопарка:

- До того момента, как мы приняли решение, мы, конечно, обсуждали, обсуждали возможные варианты исхода. Но, как заверили сотрудники научно-методического отдела, птица быстро бегает, и будем надеяться, что в какой-то момент она сможет убежать в укромное местечко. Но, еще раз повторюсь, все будет под присмотром сотрудников зоопарка.

На газонах оборудуют специальные места для павлинов. Для этого сейчас в зоопарке ищут старые телеги, кувшины и декоративные камни. Здесь надеются, что погнаться за птицей, чтобы добыть красочное перо, посетителям не удастся. Сама же птица не агрессивная и принести вреда людям не должна. Если эксперимент окажется удачным, вслед за павлинами гулять по зоопарку отправятся декоративные козлы и бараны. Хищников, естественно, выпускать из вольеров не планируют.

Еще одна новинка – проходные вольеры. Тоже перенимают опыт европейских зоопарков. Но пока для реализации этой идеи ищут большую и свободную клетку.

Акжами Рахимова, зав. научно-методическим отделом Алматинского зоопарка:

- В зоопарковской среде очень модно создавать такие проходные вольеры. Это такие вольеры, в которых живут животные, они дикие, неприученные, но не боятся человека. И мамы с колясками, люди проходят и могут, к примеру, попугая увидеть  совсем рядом, на жердочке.

Новшество стартует совсем скоро. А пока же алматинцы могут насладиться  лишь общением с жирафами. К ним посетители могут заходить прямо в теплый  вольер и с рук кормить ветками. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире