{metadescription}
В Алматинской области жители за свой счет сооружают дамбы
В Алматинской области жители за свой счет сооружают дамбы

В Алматинской области жители за свой счет сооружают дамбы

В Алматинской области объявлен режим чрезвычайной ситуации! Нацгвардия эвакуирует жителей нескольких поселков. Талые воды за несколько дней затопили больше трехсот дворов. Сложнейшая ситуация сохраняется в Жамбылском и Талгарском районах.  В последнем паводок разрушил частный дом. Оперативно-спасательные отряды в селах круглосуточно чистят арыки, укладывают мешки с песком, помогают отвести воду от домов сельчан.

Сегодняшнюю ночь жители села Узынагаш пережили с трудом. Ситуация в этом регионе до сих пор остается сложнейшей в области. Люди в страхе наблюдают, как талые воды топят их улицы и дома. Власти Жамбылского района даже объявили чрезвычайную ситуацию.

- Сложной остается ситуация в селе Узынагаш Жамбылского района. По состоянию на утро 28 февраля остаются подтопленными 120 дворовых территорий. Объявлен режим ЧС местного масштаба.

В Талгарском районе из-за дождя и таяния снега, по официальной информации, подтопленными остаются пять населенных пунктов. А вот жители Еркина уверяют, про них местные власти будто забыли. Несколько дней они сидят без помощи.

- Затопило весь дом, мы плавали, я даже не могла к своим курочкам пройти, потому что все в воде. Потом смотрю, и малинник в воде, ну, малинник не страшно, самое главное, что топка в воде. Мы ждали до 12 ночи, так никто и не приехал. И вот потом, благодаря соседям, все собрались, нашли трактор и построили дамбу за свой счет.

Такая же ситуация сейчас в Енбекшиказахском районе. Накануне в селе Тескенсу прорвало канал. Там затопило десятки дворов. Жители уверяют, всю ночь им пришлось самостоятельно спасаться от большой воды. Многие покинули свои дома и перебрались в безопасную зону.

Валентина Суднева, жительница с. Тескенсу Алматинской области:

- Вода идет вроде по двору нормально, а потом как речка, как-то пошла и аж шумит, журчит! Откуда она взялась не знаю.

В этом селе нет ни тракторов, ни экскаваторов. Всю работу по перекрытию канала ведут сами жители. Тем временем поток воды размыл все дороги ведущие в населенный пункт. Накануне сельчанам удалось соорудить дамбу.

Сейчас под моими ногами больше ста мешков с грязью. Жители своими силами уже больше суток пытаются перекрыть место прорыва канала. И если специальная техника не прибудет в поселок Тескенсу, то последствия наводнения могут быть намного масштабнее.

Однако специальная техника в Тескенсу так и не прибыла. Самодельная дамба не выдержала напора уже через час. С еще большей скоростью вода хлынула в сторону поселка. Талые воды затопили практически все село. Местные жители в полной темноте своими силами ночью спасались от наводнения. Хотя еще несколько часов назад местные власти уверяли: все под контролем.

Бауыржан Дугалов, аким Тескенсуского сельского округа:

- Сейчас специалисты акимата и жители села перекрывают место прорыва. Своей тяжелой техники у нас нет, ждем, когда пригонят с района. Но я могу сказать, что мы готовы на сто процентов.

Обстановка подтоплений в Алматинской области сегодня остается напряженной. Под водой пять районов и окраины областного центра – Талдыкоргана.  

Дождь, который шел больше суток подтопил 62 двора в Талгарском районе, там же разрушил дом. В Карасайском и Енбекшиказахском районах пострадали около сотни дворов. В Ескельдинском подтопило 10 дворов. В Жамбылском районе местные власти объявили ЧС из-за подтопления. Там на сегодня под водой остаются четыре улицы и 120 дворов.

Тем временем синоптики не дают утешительных прогнозов. В ближайшие сутки температура в республике только повысится. А в Алматинской области обещают дождь со снегом, туман, гололед и усиление ветра. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире