{metadescription}
В Алматинской области эвакуируют жителей поселков
В Алматинской области эвакуируют жителей поселков

В Алматинской области эвакуируют жителей поселков

В Алматинской области объявлен режим чрезвычайной ситуации! Нацгвардия эвакуирует жителей сразу нескольких поселков. Талые воды за несколько дней затопили больше трехсот дворов в пяти районах. Уже есть разрушения. Оперативно-спасательные отряды круглосуточно чистят арыки, укладывают мешки с песком и помогают отвести воду от домов.

На территории всей Алматинской области ситуация сегодня до сих пор остается напряженной. Под водой пять районов и окраины областного центра – Талдыкоргана.  Красный уровень объявлен в 164 населённых пунктах.

Дождь, который шел больше суток, подтопил 62 двора в Талгарском районе, там же разрушил дом. В Карасайском и Енбекшиказахском районах пострадали около сотни дворов. В Ескельдинском подтопило 10. В Жамбылском районе местные власти объявили ЧС из-за подтопления. Там на сегодня под водой остаются 120 дворов.

Особенно тревожно сейчас в Туздыбастау – это в Талгарском районе. Этой ночью там объявили эвакуацию, почти тысяча человек покинули свое жилье. В горах близ поселка скопились тало-дождевые воды. В зоне риска 250 частных домов. Сотрудники МЧС откачивают воду в Туздыбастау тремя мотопомпами и ассенизаторами. Уже затопило 33 двора, вода заливает подвалы.

- Смотрите вот, где я жить буду, а?! Вон, смотрите дыра, все, полностью ушла стена. Вон, шифоньер еле стоит.

Такая же ситуация сейчас еще в четырех районах. В Енбекшиказахском накануне прорвало канал. В селе Тескенсу затопило десятки дворов. Местные чиновники отрапортовали: у них без происшествий. А вот жители уверяют, им всю ночь пришлось самостоятельно спасаться от большой воды. Нет ни тракторов, ни экскаваторов.  

Сейчас под моими ногами больше ста мешков с грязью. Жители своими силами уже больше суток пытаются перекрыть место прорыва канала. И если специальная техника не прибудет в поселок Тескенсу, то последствия наводнения могут быть намного масштабнее.

Самодельная дамба не выдержала напора уже через час. С еще большей скоростью вода хлынула в сторону поселка. Затопило практически все село. Остановить мощнейший поток удалось только в пять утра. Накалилась обстановка и в Жамбылском районе. Власти там объявили чрезвычайную ситуацию. Однако у областного акима на сегодняшний день совсем другая сводка событий.

Амандык Баталов, аким Алматинской области:

- Сегодня утром мне отчитались - в Талгарском районе четыре дома подтоплено, всего четыре дома. В Карасайском районе дома не подтопило. В Жамбылском подтопило два. В Енбекшиказахском районе затопленных домов нет.

О том, что обстановка на территории Алматинской области сложная, говорят уже и в Астане. Основные причины подтоплений в регионе назвал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Юрий Ильин, зам. министра внутренних дел РК:

- Это у нас не паводковый период, связанный с активным таянием снега и выходом рек из берегов. Это связано с интенсивным таянием снежного покрова, который в том числе жители не производят самостоятельно. В том числе есть нарушения местных исполнительных органов. Не везде своевременно провелась очистка арычной сети и вывоз снежного покрова. Вот это основная причина.

Тем временем синоптики не дают утешительных прогнозов. В ближайшие сутки температура в республике только повысится. А в Алматинской области обещают обильные осадки. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.