{metadescription}
В ЮКО сотни строителей требуют зарплату и начисление пенсионных
В ЮКО сотни строителей требуют зарплату и начисление пенсионных

В ЮКО сотни строителей требуют зарплату и начисление пенсионных

Рабочие крупнейшей строительной компании Южного Казахстана требуют выплатить им долги. Около сотни человек три года трудились на важных для региона объектах, но вместо доходов накопили огромные долги. Довольствоваться обещаниями строители и водители устали, а потому пришли сегодня к офису компании.

С протянутой рукой за зарплатой пришли сотрудники компании «Шымкентгазмонтаж». Говорят, что такие хождения по мукам терпят уже третий год. Выпросил деньги – получил, и то лишь часть. Унижаться сварщики, водители, строители и разнорабочие устали, потому и собрались у ворот работодателя.

Александр Свиридов, сотрудник ТОО «Шымкентгазмонтаж»:

- Должны около 700 с чем-то тысяч тенге, и, сами представьте, как жить. Конечно, в долгах-то по уши, то у мамы займи, то у папы, домой денег не приношу, ничего нет. Буквально иногда на хлеб денег не хватает, приходится занимать у родственников.

«Шымкентгазмонтаж» - постоянный победитель тендеров на выполнение крупных госзаказов. Среди владельцев мелькает фамилия областного депутата Абая Комекбаева. А название фирмы уже фигурирует в судебном процессе по факту строительства водопровода в Ленгере. На него истратили 4 миллиарда 200 бюджетных миллионов, но в итоге не смогли запустить. Теперь вот новая головная боль у владельцев – долги по зарплате и пропавшие без следа пенсионные отчисления рабочих.

Фарит Бурганов, сотрудник ТОО «Шымкентгазмонтаж»:

-  Мне должны сумму 400 с лишним тысяч по зарплате. За 15-й год у меня 4 месяца пенсионных отчислений, за 16-й год 4 месяца перечислений. За 17-й год совсем ничего нет перечислений в пенсионный фонд.

Это нарушение в инспекции труда назвали грубейшим. Вот только сами ничего не могут сделать. Заявление от рабочих лежит у них уже полтора месяца. А достучаться до владельцев строительной компании инспекторам удалось только сейчас. Все это время исполнителя крупнейших госзаказов не могли найти даже с помощью полицейских.

Галымжан Шарипов, сотрудник трудовой инспекции ЮКО:

- По закону мы должны были известить начальника Бауржана Комекбаева. Звонили, СМС посылали, чтобы они предоставили разъяснение. Он пару раз взял телефон, а потом стал игнорировать. Обратились мы в Аль-Фарабийский отдел полиции. Но и они его не нашли ни по месту работы, ни по месту жительства. 

На открытое возмущение решились 50 рабочих, а выплаты долгов ждут почти сто. Люди рассказывают, уже три года руководство выдавало зарплату по интересной схеме – за январь и февраль, а потом сразу, к примеру, за май и июнь. Другие месяцы просто зависают в воздухе. В самой компании ситуацию объясняют сложным положением. Мол, счета заморожены из-за бесконечных проверок со стороны налоговой службы, Нацбюро и полиции. 

Асхат Тастемиров, представитель ТОО «Шымкентгазмонтаж»:

-  Завтра списки бухгалтер закончит, предоставит по этим документам инспекции труда. Инспекция труда с прокуратурой вместе составит график платежей по задолженной зарплате, пенсионным отчислениям. И какой график нам поставит, и согласно графику будем продавать какую-то недвижимость или технику, которая есть на предприятии.

Представитель компании «Шымкентгазмонтаж» заявил, за два месяца с долгами они рассчитаются. Правда, на какую сумму предстоит распродать имущество, руководство фирмы пока не знает. Похоже, что только сегодня бухгалтерия начала выяснять, сколько же миллионов тенге они задолжали людям. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.