{metadescription}
Экс-главе КНБ заносили стенограммы разговоров банкира Татишева
Экс-главе КНБ заносили стенограммы разговоров банкира Татишева

Экс-главе КНБ заносили стенограммы разговоров банкира Татишева

В Таразе еще один свидетель по делу убийства Ержана Татишева рассказал, что за председателем банка «Тураналем» и его семьей велся тотальный контроль. Операция под названием «Банкир» не прекращалась даже после его смерти. С чем это связано, бывший сотрудник спецслужб якобы не знает. Но заявил: указания о слежке давал сам Нартай Дутбаев, который в то время занимал пост главы КНБ. В убийстве Татишева, совершенном на охоте еще в 2004, обвиняют «стекольного короля» Муратхана Токмади.

Олег Репников, свидетель:

- В 2004 году я был вызван Дутбаевым и он передал мне, дал указание поставить на контроль телефон Татишева, и было несколько телефонов, которые, я так полагаю, были телефоны связанных с ним родственных лиц. Далее получаемая информация передавалась из Алматы ко мне, я ее распечатывал, запаковывал в конверт и передавал в приемную председателя с пометкой «лично».

По признанию свидетеля, а в то время он был начальником центра сбора информации КНБ, контролировались не только телефонные звонки Татишева и его близкого окружения, но и любые передвижения, даже деловые переговоры. Все это передавалось либо через канцелярию, либо лично в руки экс-главе Комитета нацбезопасности Нартаю Дутбаеву. Что было с информацией дальше, никто не знает. Но полгода назад 61-летний генерал-лейтенант попал на скамью подсудимых за разглашение государственных секретов и превышение служебных полномочий. А вскоре его признали виновным еще и в присвоении вверенного имущества. В итоге Дутбаева приговорили к 12 годам тюрьмы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.