{metadescription}
«Кое-как выбрались»: в Кызылорде  обрушилось общежитие
«Кое-как выбрались»: в Кызылорде  обрушилось общежитие

«Кое-как выбрались»: в Кызылорде обрушилось общежитие

В Кызылорде разбираются в причинах обрушения общежития. Накануне целый подъезд пятиэтажки в одночасье рассыпался и превратился в груду обломков, под которыми чудом никого не оказалось. Сорок шесть семей остались без крыши над головой. Сейчас они ютятся в местной школе.

Спецтехника разгребает то, что еще вчера было подъездом старого общежития. В один миг все пять этажей с жутким грохотом рассыпались и превратились в груду обломков. Жители других подъездов сначала даже не поняли, что случилось. Все произошло поздно вечером.

Роза Кенесбаева:

- Мы с мужем были дома и уже собирались спать. Вдруг услышали сильный грохот. Я так испугалась! Посмотрела в окно, а там из-за пыли не видно ничего! Я кое-как выбралась из квартиры, а мужу, он инвалид первой группы, помогли выйти.

Спасатели сразу успокоили: эта часть общежития не жилая и под завалами никого нет. Вот только Сая Нусамбекова на обломки смотрит с ужасом. Она и ее дети могли оказаться там. Всего пару дней назад они съехали из этого подъезда из-за того, что в квартире было очень холодно. Решили до окончания ремонта снять другую. А возвращаться теперь и некуда.

Сая Нусамбекова:

- Несколько месяцев назад мы заключили договор с акиматом, и здесь нам предоставили временное жилье. Мы сделали ремонт, потратили большую сумму денег, там все наши вещи! А сегодня нам сообщили, что дом рухнул! Что делать, мы теперь и не знаем!

На месте завалов сейчас работает спецтехника и полиция.  Сорок шесть семей из жилой части дома спешно эвакуировали и разместили в ближайшей школе. Прямо ночью им была оказана психологическая и медицинская помощь. Власти занимаются вопросами организации питания, обеспечивают людей вещами первой необходимости. Однако главный вопрос: где теперь эти люди будут жить.

Асылбек Шаменов, заместитель акима г. Кызылорды:

- Мы будем рассматривать в рамках закона. Ну, конечно, этих людей на улице не оставим. Да, временное жилье, и в дальнейшем будем уже рассматривать, все эти вопросы решать.

Из-за чего произошло обрушение, до сих пор неизвестно. Но после обследования злополучной пятиэтажки стало ясно, что ремонтировать 50-летнее здание не имеет смысла, его полностью снесут. В ближайшие полгода 46 семьям, эвакуированным из общежития, предоставят арендное жилье за счет акимата. За это время людям обещают помочь собрать необходимые документы и подберут постоянное жилье. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире