{metadescription}
Cельчане Алматинской области могут остаться без жилья даже при оплаченных кредитах
Cельчане Алматинской области могут остаться без жилья даже при оплаченных кредитах

Cельчане Алматинской области могут остаться без жилья даже при оплаченных кредитах

В Алматинской области  сельчане остаются без жилья стараниями микрокредитной организации. Они давно погасили свои кредиты и никак не ожидали, что спустя шесть лет их жилье окажется в залоге у совершенно другой фирмы. Добровольно освобождать свои дома люди отказываются и с ужасом ждут  принудительного выселения.

А как хорошо все начиналось – с обещаний легких денег, быстрых кредитов и полного благополучия. Пока известно, что от микрокредитной организации ТОО «Ескельды» пострадали около 20 семей, но вполне может оказаться  и больше.

Кадыргали Естибеков:   

- Это самый настоящий подлог документов. Куда смотрели финансисты и экономисты? Кто будет думать о простых людях? По вине одного человека люди лишаются единственного жилья. У всех есть  дети и старые родители. Мы просим, чтобы нашли виновных.

Так, якобы льготный кредит для жителей нескольких аулов Ескельдинского района стал самым страшным кошмаром. Шесть лет назад, поверив рекламе, они брали кредиты под залог  недвижимости. Суммы разные: от 400 тысяч до миллиона. В основном на эти деньги покупали домашний скот. Все рассчитались быстро, за год-два. Только вот возвращать документы на дома бизнесмен Муса Тохтабаев не спешил. А потом оказалось, что  чужую недвижимость он заложил.

Мадина  Ли:

- Наше жилье заложили под 30 миллионов, ну, мы этого не знали. Выясняется, что он брал 30 миллионов, и подписали мы якобы доверенности, договор с АО «Фонд финансовой поддержки», ни договоров, к  нотариусу не ходили.

Где сейчас Тохтабаев, сами сельчане не знают. А представители Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, которому он заложил чужие дома, уже предупредили людей о возможном принудительном выселении.

Муслим Галиев, юрист  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

- Это уже крайний метод, крайний вариант, когда к этому идем, чтобы обращение взыскания сделать. Мы тоже понимаем, что это не так-то легко, это чьё-то  жилье. Если чисто по-человечески, я сам участвую, но, так как мне поставлена задача вернуть денежные средства, все тут законно.

Мошенника нашли и даже уже приговорили  к пяти годам ограничения свободы условно. Вот только взять с него нечего: по документам – его счета пусты, а сам он бездомный. Сейчас пострадавшие пишут в полицию с просьбой выяснить: как имущество без их ведома оказалось заложенным, и признать сделку c их недвижимостью незаконной. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире