{metadescription}
Учебники на латинице будут издавать бизнесмены
Учебники на латинице будут издавать бизнесмены

Учебники на латинице будут издавать бизнесмены

Министерство образования и науки не будет тратить бюджетные деньги на новые учебники на латинской графике. Сегодня в ведомстве подчеркнули, что издательством книг сейчас занимаются бизнесмены. Они-то и возьмут на себя все расходы.

Первыми на латинице в свет должны выйти учебники для нулевого класса общеобразовательных школ. Сейчас издательства переводят книги на обновленный алфавит и готовятся к апробации. Утвержденный вариант в руках дошколят появится через два года, в 2020. Сегодня чиновники отметили, что в их финансовых сметах заложены расходы лишь на приобретение книг и повышение квалификации педагогов. К слову, в самом министерстве сейчас собираются следить не только за содержанием, но и за внешним видом пособий. По словам специалистов, к ним постоянно поступают жалобы на размеры книг, поэтому издательствам предложили утвердить единый формат учебников.

Шолпан Каринова, директор Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК:

- В целом, нормативно эта норма не закреплена, сегодня нет нормативных документов. Но нужно сказать о том, что нами несколько рабочих групп проведено, где участвовали и учителя начальных классов, учителя среднего звена, а также представители издательств. На сегодня достигнут такой консенсус и издательствам направлены рекомендации со стороны Министерства образования для того, чтобы учебники были изготовлены в одном размере. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.