{metadescription}
Заместитель Каната Бозумбаева подозревается в коррупции на миллиарды
Заместитель Каната Бозумбаева подозревается в коррупции на миллиарды

Заместитель Каната Бозумбаева подозревается в коррупции на миллиарды

Громкий скандал в министерстве энергетики! Заместитель Каната Бозумбаева задержан по подозрению в коррупции! По данным следствия, 50-летний Гани Садибеков похитил более миллиарда тенге – деньги выделялись на очистку озера в Щучинско-Боровской зоне. Однако по назначению их так и не использовали.

Обналичил и похитил более миллиарда тенге. Могло быть и больше – более 3,5 миллиардов, сообщают в Нацбюро по противодействию коррупции. По официальным сведениям, в преступной схеме Садибеков был не один. Работал в сговоре с главой подрядной организации Дауреном Дуанбеком. В коррупционном деле замешан и другой сотрудник ведомства – руководитель департамента управления отходами Жан Нурбеков, а также представители подрядчика.

Нурлан Жахин, официальный представитель агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

- По подписанным Садибековым фиктивным актам министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объёмы выполненных работ на сумму 3,6 миллиарда тенге. Из этой суммы обналичено и похищено более 1 миллиарда тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обыска. Садибеков, Нурбеков, Дуанбек, Жумалинов и Кадирберлин задержаны. Проводится досудебное расследование.

В должности вице-министра Гани Садибеков проработал два года. Ранее занимал должность заместителя акима Павлодарской области. Сегодня министерство энергетики долго хранило молчание и лишь несколько часов назад в ведомстве прокомментировали произошедшее.

Пресс-служба Министерства энергетики РК:

«Для полной и объективной оценки положения ведомство оказывает всестороннее содействие Национальному бюро по противодействию коррупции и обеспечивает беспрепятственный доступ ко всем запрашиваемым материалам. 

Министерство энергетики РК полагает целесообразным воздержаться от необоснованных выводов до принятия итогового решения компетентными органами».

В похожей ситуации пять лет назад оказался экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков – его заместитель попался на крупной взятке. Тогда чиновник громко заявил, что подаст в отставку, если вину его подчинённого докажут. Доказали. Не ушёл. Как отреагирует на произошедшее сегодня Канат Бозумбаев? Вопрос остаётся открытым. Комментариев по поводу задержания своего зама он пока не давал.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.