{metadescription}
Кредиты на жилье будут выдавать под 7 процентов годовых
Кредиты на жилье будут выдавать под 7 процентов годовых

Кредиты на жилье будут выдавать под 7 процентов годовых

Ипотека в Казахстане должна стать доступной: процентная ставка по ней снизится в два раза! Сенсационной назвали эксперты эту новость, озвученную сегодня президентом на совместном заседании палат Парламента. Жилищные кредиты будут выдаваться в стране под семь процентов годовых! И это лишь одна из новых  инициатив Нурсултана Назарбаева. Другие тоже касаются социальной сферы, образования, бизнеса и налогов.

Сегодняшнее выступление главы государства до самого его начала оставалось под грифом «секретно». Представителей обеих палат Парламента, а также членов Кабмина в полном составе пригласили в самый большой зал Мажилиса. Ровно в назначенный час появился и сам Нурсултан Назарбаев. Без лишних предисловий он объявил о запуске 5 новых социальных инициатив, которые коснутся буквально каждого гражданина. Возглавляет этот список призыв обеспечить всех нуждающихся собственным жильем. Для этого глава государства решил создать новую ипотечную программу.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Я предлагаю запустить программу, которую назвал «7-20-25». Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту - не более 7 процентов в год, а не 14-16, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда 50 процентов, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 процентов. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.

Проще говоря, при средней стоимости двухкомнатной квартиры в столице в 20 миллионов тенге, казахстанцам достаточно будет иметь на руках только 4 миллиона. Оставшуюся сумму, 16 миллионов, они смогут взять в кредит на 25 лет под 7 процентов годовых. Когда начнется прием документов, пока не уточняется, все нюансы новой программы еще предстоит разработать Национальному банку совместно с правительством Казахстана. Зато точно известны другие даты, которые заинтересуют трудящихся. Со следующего года Назарбаев поручил в 10 раз снизить налоговую нагрузку на граждан, которые зарабатывают меньше 60 тысяч тенге в месяц. Платить в казну им придется лишь 1% от своего дохода.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны – это более двух миллионов человек - вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

Особое внимание глава государства уделил экологической ситуации в стране. Устав от затянувшихся обсуждений грядущей газификации Астаны, а также северных и центральных областей республики, Назарбаев поручил провести голубое топливо от действующего газопровода из Кызылорды в Жезказган, Караганду, Темиртау и Астану в течение ближайших полутора лет. Чиновники уже подсчитали, что этот проект обойдется более чем в триллион тенге. Внушительная сумма включает в себя не только проведение магистральной линии, но и строительство распределительных сетЕй, чтобы провести газ до каждого дома. Часть этих денег возьмут в долг.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Возможно, когда сюда подойдет, мы подумаем и о других городах, и о Павлодаре, и Петропавловск, естественно, Кокшетау. Для этого правительству потребуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов. Все, что я выше говорил, естественно, мы посчитали, день и ночь пыхтели, 10 раз переделывали. Ничего никогда нереальные вещи я не предлагал, вы это знаете. Если мы сделаем этот газопровод, то 2,5 миллиона человек мы обеспечим газом и создадим новые производства малого и среднего бизнеса совершенно по другим условиям.

Чиновникам сегодня вообще было поручено всесторонне поощрять бизнесменов. Этим утром Назарбаев распорядился выделить дополнительные 20 миллиардов тенге на микрокредитование. Эти деньги позволят начать свое дело тысячам казахстанцев как в городе, так и на селе. Ну а бонусом к столь содержательному выступлению главы государства стала новость о выделении еще 20 тысяч грантов на обучение в университетах страны. Рассчитывать на них абитуриенты смогут уже этим летом.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Речь  идет прежде всего об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий. И это тоже забота государства о нашей молодежи. Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим, сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов национальных вузов. Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общим мировым трендом. Это вложение в человеческие ресурсы, то есть в образование.

И, конечно, остро сейчас стоит вопрос с проживанием студентов. Этот момент президент тоже не оставил без внимания.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мне известно, и вам известно, многие иногородние страдают, нанимая в ветхих помещениях, на окраине городов, углы для того, чтобы переночевать и жить. Конечно, о качественном образовании, обучении речь не может идти. Для решения этой задачи надо развернуть работу по строительству общежитий вузам, колледжам по принципу государственного и частного партнерства. Государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направленных на строительство общежитий.

В итоге президент поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий. Рассчитаны они должны быть на 75 тысяч мест. На то, чтобы расставить новые приоритеты в социальной сфере, у Нурсултана Назарбаева ушло чуть больше получаса. А вот сколько времени у чиновников займет их воплощение в жизнь, пока неизвестно. Работа по всем направлениям началась только сегодня. Правительству теперь необходимо в кратчайшие сроки подготовить все документы и просчитать финансовую составляющую. А депутатам в свою очередь закрепить все эти инициативы законодательно. 

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире