{metadescription}
За двое суток бродячие собаки загрызли больше двадцати овец и коз
За двое суток бродячие собаки загрызли больше двадцати овец и коз

За двое суток бродячие собаки загрызли больше двадцати овец и коз

В Мангистауской области бродячие собаки загрызли больше двадцати овец и коз. Перепуганные сельчане говорят, что давно просили отстрелять бродячих животных, опасаясь за жизнь детей. Ну а в местном акимате заявили, что специалисты, выигравшие тендер, ещё не приехали в регион.

Такая находка повергла в шок жителей села Сайын Шапагатов. Всего за две ночи они лишились больше двадцати овец и коз. Нападали на животных, как выяснилось, бродячие собаки. Их в селе развелось так много, что боятся люди стали и за свои жизни.  

Злиха Кобеева:

- Ребенок до дома, до остановки, доезжает, нету нас, родителей, кого-нибудь встречающих, он возвращается в школу. Со школы нам звонят: «Ваш внук или там сын у нас в машине, в автобусе». Но это же невозможно. Это я как должна каждый день его встречать, провожать?  

Балзира Ерманова:

- У меня за ночь погибло 12 овец и коз. Собаки пробрались во двор через забор и разорвали их. Я была в шоке, когда увидела, что произошло. Каждое животное стоит около 30 тысяч тенге. И этот ущерб мне теперь никто не вернет. А это наш хлеб.

На отлов бродячих животных в этом году выделили шесть миллионов тенге. Как говорят в местном акимате, тендер объявили и провели вовремя. Но буквально за пару дней до начала  отстрела и случилось это массовое побоище.

В этом году тендер на отстрел бродячих собак в селе Сайын Шапагатов выиграла компания из Павлодара. Приезд ее специалистов в регион чиновники ожидают со дня на день. А пока местные власти обратились к спонсорам с просьбой выделить деньги, чтобы нанять частную компанию по отстрелу бродячих животных. Только за два дня ее специалисты уничтожили уже 32 собаки.

Умертвить обещают всех собак, которые окажутся на улице без ошейника, намордника и поводка. Сельчан о необходимости соблюдать правила содержания домашних животных уже предупредили. Также взяли пробы на наличие бешенства у погибшего скота и тех собак, которые уже отстреляли.

Жанибек Еркебулан, и.о. акима с. Сайын Шапагатов:  

- Мы взяли пробы, анализы, сейчас ветеринары этим занимаются. Но пока случаев бешенства у собак не зарегистрировано, и у скота тоже по нашему селу нет.

Будет ли оказана материальная помощь владельцам погибшего скота, решит специальная комиссия. В бюджете средств на возмещение ущерба не предусмотрено. В акимате говорят, что ответственность за животных по закону несет сам хозяин. В его обязанности входит и охрана скота.

Вчера

20 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире