Ипотека «7-20-25» даст толчок развитию программам кредитования, строительству и производству стройматериалов, считает министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. А вот некоторые эксперты высказали предположение, что спрос на жильё также спровоцирует и рост цен.
Вырастут ли цены на квартиры при ипотеке в 7 процентов – мнение эксперта
Вырастут ли цены на квартиры при ипотеке в 7 процентов – мнение эксперта

Вырастут ли цены на квартиры при ипотеке в 7 процентов – мнение эксперта

Ипотека «7-20-25» даст толчок развитию программам кредитования, строительству и производству стройматериалов, считает министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. А вот некоторые эксперты высказали предположение, что спрос на жильё также спровоцирует и рост цен. Смогут ли ответственные ведомства не допустить этого, узнаем у экс-вице-министра по инвестициям и развитию, директора центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева.

- На сегодняшний день перед ведомствами стоит большая задача – разработать план реализации программы «7-20-25». На Ваш взгляд, смогут ли существовать банки на 7 процентах или их как-то будет поддерживать государство? И, если да, то как?

- Я думаю, инициатива Главы государства безусловно отвечает на один из самых острых социальных вопросов – обеспечение жилья. К сожалению, следует констатировать, что очередная инициатива по повышению доступности жилья и расширению ипотеки, говорит о дисфункции, дисфункции банковской системы, которая не может на рыночных условиях обеспечить доступную ипотеку, доступное кредитование. Заметьте, из 5 инициатив президента 2 инициативы касаются доступности финансов в части микрокредитов и в части ипотеки. Кроме того, у нас уже функционируют 2 государственные программы по повышению доступности жилья и доступности ипотеки. В первую очередь, это «Нурлы жер», по которому государство субсидирует ставки по ипотеке до 10%-ов. Также у нас успешно функционирует «Жилстройсбербанк», который уже обеспечивает порядка 42%-ов всего ипотечного портфеля, и в прошлом году, в сентябре, 75%-ов всей ипотеки в стране было обеспечено за счет «Жилстройсбербанка». Соответственно, мой первый вывод, который говорит о том, что мы вынуждены вмешиваться в вопрос доступности ипотеки, поскольку банковская система не функциональна, и это большой вопрос к Национальному банку, и вопрос к качеству нашей денежно-кредитной политики. Второй аспект, о котором я хотел сказать. Президент конкретизировал, он говорил, что необходимо создать специализированную компанию, привлечь один триллион тенге для того, чтобы она выкупала ипотечные кредиты, которые будут выдаваться под 7%-ов на 25 лет с 20%-ым первоначальным взносом. В первую очередь, сумма 1 триллион, достаточно большая. Напомню, что в прошлом году был прирост в ипотечный портфель всего на 127 миллиардов тенге, то есть получается, что пул, который должен быть сформирован правительством Национального банка значителен, и он может оказать фундаментальный сдвиг в отношении доступности ипотеки. Второй вопрос связан с тем, что сейчас у Национального банка второго уровня, в силу специфики монетарной политики, есть возможность без риска размещать деньги в ноты Национального банка по базовой ставке +/-1%, это 9,5%-ов. То есть представьте, что вы – банк, у вас есть свободная ликвидность и вы можете без рисков отдать его Нацбанку с доходностью 9,5%-ов. Сейчас денежная ликвидность составляет 4,4 триллиона тенге на конец февраля текущего года. Соответственно банку не выгодно свободную ликвидность размещать на 25 лет под 7%-ов, поэтому источником будет являться либо бюджет, либо Нацфонд, либо какие-то другие вещи, другие источники.

- Повышенный спрос на жилье спровоцирует рост цен? Если да, на сколько процентов?

- Это достаточно естественная вещь. Как только повысится платежеспособный спрос, в силу ипотеки по социальным инициативам, цены отреагируют, это нормально. За последние три года средняя цена на жилье в Казахстане выросла всего на 18%-ов, принимая во внимание, что инфляция у нас за три года накоплена была существенно выше. Сейчас, по состоянию на сентябрь (по последним данным), 254 000 тенге за один квадратный метр мы имеем цену. Я думаю, что в какой-то степени искусно будут сдерживать рост этих цен для того, чтобы избежать спекулятивного всплеска. Допустим, по программе «Нурлы жер» то жилье, которое строится акиматами, у него предельная цена – 180 000 тенге для Астаны, Алматы, Атырау, Актау и 140 000 тенге для остальных регионов. Есть подобный лимит для частных застройщиков, это 260 000 тенге, 220 000 тенге за квадратный метр соответственно. Полагаю, поскольку опыт сдерживания подобных цен есть, наверняка для участия в этой программе будут какие-то ценовые ориентиры.

- Благодарим за Ваше мнение!

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...