{metadescription}
Американский груз, который  повезут через Казахстан, не военный
Американский груз, который  повезут через Казахстан, не военный

Американский груз, который повезут через Казахстан, не военный

Казахстан предоставит Америке морские порты Курык и Актау для перевоза грузов в Афганистан. Данные пункты уже внесли в имеющийся маршрут – в этом вопросе страны сотрудничают с 2010 года. По словам министра иностранных дел Казахстана, о транзите Соединенные Штаты просили ещё год назад.

Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК:

- Это специальный груз, не военного характера. Не вооружение, не оружие. Этот маршрут будет задействован в том случае, если не будет работать основной маршрут, которым сегодня пользуется американская сторона, НАТО через территорию Пакистана.

Доставлять американский спецгруз будут по следующему маршруту: с территории Азербайджана через Каспийское море он попадёт в нашу страну и далее по железным дорогам отправится в Афганистан через Узбекистан. По данным внешнеполитического ведомства, соглашение между Казахстаном и Америкой существует 8 лет. За это время Штаты перевезли через нашу территорию более 700 контейнеров. На этом перевозчики заработали 200 миллионов тенге. Рассказали в МИДе и о том, как Казахстан поддерживает Афганистан. Например, в вузах нашей страны образование получили больше тысячи афганских студентов. А 8 лет назад на поддержку республики наше правительство выделило 50 миллионов долларов.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.